STEAK DE VEAU AU CITRON ET FINES HERBES
Bikini oblige, optons pour des plats sains, chic et faciles. Le steak de veau réunit les trois, zeste de citron en prime.

Mis en ligne le 08.08.2012

INGRÉDIENTS

Ficelle de cuisine • 4 steaks de veau • 1 ou 2 c. s. d’huile d’olive • 4 tranches de citron • 8 brins de thym • Sel et poivre

Beurre aux fines herbes:

80 g de beurre salé, mou

• 1 demi-citron, le zeste râpé

• 1 c. s. de thym, effeuillé

• 1 c. s. de persil, haché

• Poivre

 

PRÉPARATION

Beurre aux fines herbes: battre le beurre à l’aide du batteur électrique. Incorporer le reste des ingrédients. Répartir dans de petites coupelles, mettre au frais à couvert.

Badigeonner les steaks d’huile. Disposer sur chaque steak une tranche de citron et deux brins de thym, ficeler avec la ficelle de cuisine.

Faire griller les steaks dans une poêle à gril chaude, sur des braises à haute température ou sur le barbecue à gaz à température vive environ deux minutes et demie à trois minutes de chaque côté. Assaisonner. Dresser avec le beurre aux herbes.

 

ASTUCE

Ce plat est idéal avec une salade de courgettes: couper les courgettes en tranches biseautées et les faire griller dans suffisamment d’huile d’olive. Laisser tiédir un peu. Arroser de jus de citron, assaisonner avec du sel et du poivre. Parsemer avec quelques olives coupées en rondelles.

 

QUEL VIN?

-> Chlosterberg Schiller

Assemblage 2010, Winzerkeller Strasser, Uhwiesen (ZH)

Assemblage de räuschling et de pinot noir, ce rosé est un vin au bouquet fruité, au corps frais et rond. Il reste longtemps en bouche. A boire frais avec de la viande blanche.

La bouteille au départ de la cave: 14 fr. 50/75 cl. www.wein.ch

 

-> Gamay Domaine de la Treille

AOC 2011, Les frères Dutruy, Founex (VD)

Un vin riche et savoureux, au nez de griottes, aux tanins soyeux et friands. Il a l’avantage du cépage unique, vendangé à la main.

La bouteille au départ de la cave: 11 fr./75 cl. www.lesfreresdutruy.ch