TARTELETTES AUX PÊCHES
Fruit ancien, la pêche est souvent détrônée par la nectarine. Dommage, son parfum intense est tout un poème. Redécouvrons sa saveur exquise.

Mis en ligne le 14.08.2012

INGRÉDIENTS

Pâte et matériel: 1 abaisse ronde de pâte brisée (320 g) • 6 petits moules réfractaires de 10-11 cm de diamètre • 1 emporte-pièce d’env. 12 cm de diamètre • beurre et chapelure pour les moules

Garniture: • 5-6 pêches mûres, coupées en deux, dénoyautées, taillées en quartiers • 2 c. s. de myrtilles • 4-5 c. s. d’amandes mondées moulues • 1 gousse de vanille, graines grattées • 1 c. s. de beurre, liquide • 2 c. s. de sucre • 1 c. s. de jus de citron • 180 g de crème fraîche • sucre glace pour saupoudrer

 

PRÉPARATION

Découper six rondelles de pâte à l’emporte-pièce. En garnir les moules. Piquer les fonds à la fourchette. Puis réserver au frais durant cinq à dix minutes. Entre-temps, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients sauf les amandes. Garnir le fond des moules des amandes puis répartir la garniture par-dessus.

Faire cuire treize à quinze minutes tout en bas du four préchauffé à 220 °C. Laisser tiédir ou refroidir.

Saupoudrer de sucre glace et déposer une cuillerée à soupe de crème fraîche sur chaque tartelette.

 

ASTUCE

Il est possible (et délicieux) de remplacer la crème fraîche par une boule de glace vanille avec chaque tartelette.

 

QUEL VIN?

 

-> Amigne de Vétroz

Jean-René Germanier, AOC Valais Un heureux mariage solcépage lui confère les qualités d’un grand vin blanc. Bouquet intense très floral avec une touche mandarine.

La bouteille au départ de la cave: 10 fr./37,5 cl. www.jrgermanier.ch

-> Lacrima Cave Angelus

Guy Liand, Savièse (VS) Vin liquoreux malvoisie et ermitage, il se distingue par son bouquet zeste d’orange, abricot sec, cointreau. Belle et fraîche note finale.

La bouteille au départ de la cave: 45 fr./75 cl. www.swisswine.ch