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© Sedrik Nemeth

Comment «pimper» sa fondue

Publié dimanche 2 décembre 2018 à 08:26
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Publié dimanche 2 décembre 2018 à 08:26 
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Pour changer de la recette traditionnelle, il suffit d’ajouter certains ingrédients parfois étonnants à sa fondue. En voici quelques exemples. À essayer!
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Commencer et finir sa fondue

Le début Dans toutes les recettes qui suivent, on commence toujours la fondue en frottant son caquelon avec la gousse d’ail pelée et coupée en deux, que l’on peut laisser ou retirer selon son goût. On chauffe ensuite le caquelon à température moyenne avec environ 0,5 dl de vin, avant d’ajouter le fromage.
La fin Après avoir suivi les étapes ci-dessous et une fois le fromage fondu, on pose son caquelon sur un réchaud à alcool à brûler ou à gel combustible. On peut assaisonner avec du poivre directement dans le caquelon ou dans son assiette.


L’EXOTIQUE FONDUE BREBIS CURRY ANANAS

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
• 1 gousse d’ail • 4 dl de vin blanc • 800 g de mélange à fondue de brebis • 6 à 8 c. c. de curry en poudre selon votre goût • 200 g d’ananas frais, de préférence, coupé en dés • 500 g de pain blanc
NOTE Attention: le fromage de brebis doit se chauffer en douceur, ne surtout pas mettre une chaleur trop forte.

PRÉPARATION
1. Lorsque le vin commence à chauffer, faites revenir l’ananas pendant une minute.
2. Mettez environ ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
3. Remuez tout en douceur en huit ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
4. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le fromage et le vin, ainsi qu’une partie du curry. Prenez bien votre temps.
5. Goûtez et ajoutez du curry si besoin.


FONDUE CROUSTILLANTE AU CRUMBLE DE VIANDE SÉCHÉE

Dorian Rollin
 

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
• 1 gousse d’ail • 4 dl de vin blanc • 800 g de mélange à fondue • crumble de viande séchée • 500 g de pain blanc

PRÉPARATION
1. Lorsque le vin est chaud, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. Remuez en huit ou en rond afin de prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage.
4. Une fois la fondue prête, parsemez le crumble sur la surface de la fondue.


LA FONDUE AUX BOLETS FRAIS QUI SENT LA FORÊT

Dorian Rollin
 

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
• 1 gousse d’ail • 4 dl de vin blanc • 800 g de mélange à fondue • 200 g de bolets frais, émincés (s’ils sont séchés, les faire tremper 30 min dans de l’eau tiède) • 500 g de pain blanc

PRÉPARATION
1. Dès que le vin commence à chauffer, mettez environ ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. A l’aide de votre spatule en bois, remuez en huit ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre, en continu.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage.
4. Rajoutez les bolets quand vous aurez mis environ la moitié de votre fromage dans le caquelon.


LA FONDUE AU WHISKY ESPRIT CARAMEL

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
• 1 gousse d’ail • 3 dl de vin blanc • 800 g de mélange à fondue • 6 à 8 cl de whisky écossais ou irlandais • 500 g de pain blanc

PRÉPARATION
1. Quand le vin chauffe, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. Remuez bien avec votre spatule, afin de prendre tout le fromage, du centre jusqu’aux bords, tout au long de la préparation.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage.
4. Quand vous aurez mis les ¾ de votre mélange à fondue, mettez 4 cl de whisky pour commencer. Goûtez avant de mettre le reste de whisky afin de voir si cela est à votre goût et, ensuite, si vous le désirez, vous pouvez en rajouter un peu.


LA MIRACULEUSE FONDUE CHÈVRE MIEL NOIX

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
• 1 gousse d’ail • 4 dl de vin blanc • 800 g de mélange à fondue de chèvre • 6 à 8 c. c. de miel liquide • 1 poignée de noix coupées en petits morceaux • 500 g de pain blanc
NOTE Attention: ne pas chauffer la fondue à trop forte température, le fromage de chèvre est fragile, il faut le chauffer doucement.
ASTUCE Le miel de montagne est plus floral, plus clair et solide; le miel de forêt est plus corsé, plus sombre et liquide. Pour cette recette, nous vous conseillons le second.

PRÉPARATION
1. Lorsque le vin commence à chauffer, faites revenir les noix pendant environ une minute.
2. Mettez de nouveau ½ dl de vin.
3. Lorsque le vin est chaud, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
4. Remuez délicatement en huit ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
5. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage et, aux ¾ de votre mélange à fondue, mettez la moitié du miel et remuez encore un peu.
6. Goûtez et rajoutez le reste du miel selon votre goût.


LA FONDUE AU PESTO VERT FAIT MAISON

Dorian Rollin
 

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
• 1 gousse d’ail • 4 dl de vin blanc • 800 g de mélange à fondue • 6 à 8 c. c. de pesto vert maison • 500 g de pain blanc

PRÉPARATION
1. Ajoutez ¼ de votre mélange à fondue.
2. Remuez en zigzag ou en rond afin de bien mélanger toute la fondue du centre jusqu’aux bords, tout au long de la préparation.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance le fromage et le vin, puis incorporer une partie du pesto.
4. Goûtez avant de mettre tout le pesto afin de voir si cela est à votre goût et, si vous le désirez, vous pouvez en rajouter un peu.


L’ENSORCELEUSE FONDUE À LA COURGE

Dorian Rollin
 

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
• 1 gousse d’ail • 3 dl de vin blanc • 800 g de mélange à fondue • 250 g de courge cuite, assaisonnée, réduite en purée • 500 g de pain blanc
NOTE Au lieu de présenter la fondue dans un caquelon, vous pouvez la servir dans une belle courge évidée et préchauffée au four.

PRÉPARATION
1. Lorsque le vin est chaud, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. Tout au long de la préparation, remuez en zigzag ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
3. Rajoutez le vin et le fromage petit à petit et rajoutez la courge lorsque les ¾ de votre fromage sont fondus. La dose de vin est une dose de base, ne mettez pas tout si cela rend la fondue trop liquide.


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