Des ateliers exclusifs!
Grâce à vous, tous les ateliers ont affiché complet en 2023! Nous avons décidé de les professionnaliser pour 2024: ils ont été pensés et créés pour correspondre à vos attentes. Afin de soutenir les artisans locaux, nous devons couvrir certains frais. C’est pour cette raison que le prix a augmenté, bien qu’il reste très avantageux.
Pour qui?
Les abonné·e·s et les membres de leur famille vivant à la même adresse, mais aussi tous nos lecteurs et lectrices! (Les factures seront adressées au numéro de client renseigné lors de l'inscription!)
Combien?
Par atelier: 49 fr. pour les abonnés, 69 fr. pour les non-abonnés.
Quand?
Dès maintenant ici!
Des idées, des envies, des propositions à nous faire?
Ecrivez-nous à ateliers@illustre.ch
Au programme des ateliers en 2024
- En janvier — Faire son pain au levain soi-même
- En février — Façonner la terre, initiation à la poterie
- En mars — Les vertus anti-stress des parfums
- En avril — Comment faire son potager bio sur son balcon
- En mai — Atelier miel au rucher de Chamblon
- En juin — Pêcher et cuisiner le poisson avec un chef
- En juillet — Prendre un bain de forêt avec Joëlle Chautems
- En août — Impression végétale sur tissu
- En septembre — Cuisine nature et sauvage avec un grand chef
- En octobre — Automassage et bien-être
- En novembre — Le macramé, c’est branché!
- En décembre — Epater ses invités avec sa bûche de Noël
En janvier — Faire son pain au levain soi-même
Bell N Bread est une boulangerie artisanale qui ne confectionne que des produits biologiques au levain naturel. Apprenez à confectionner un vrai pain au levain dans les règles de l’art, que vous pourrez ensuite fabriquer chez vous. A l’issue de l’atelier, une pizza maison vous sera proposée. Que du bonheur!
Date: samedi 20 janvier 2024, de 9h à 14h
Nombre de participants: 12
Lieu: Bell N Bread, rue de Madretsch 39, 2503 Bienne
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En février — Façonner la terre, initiation à la poterie
Dans son bel et grand atelier situé sur l’ancien site Leclanché, à Yverdon, aujourd’hui transformé en friche artisanale vivante, l’artiste et enseignante Doris Grivel proposera une initiation au plaisir de travailler et de tourner la terre ou l’argile. Un moment de créativité, d’inventivité et de partage.
Date: samedi 17 février 2024, 2 groupes, à 10h et à 13h30
Nombre de participants: 8 par groupe
Lieu: Atelier de céramique, avenue de Grandson 48, 1400 Yverdon-les-Bains
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En mars — Les vertus anti-stress des parfums
Histoire du parfum, initiation aux matières premières de la parfumerie naturelle, introduction aux vertus bienfaisantes d’un parfum holistique, rôle des odeurs sur l’équilibre émotionnel, rituels de soins parfumés pour canaliser le stress... C’est le menu passionnant de cet atelier olfactif proposé par Claude Luy, aromathérapeute et créatrice de parfums.
Date: samedi 16 mars 2024, 2 groupes, de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30
Nombre de participants: 30 (2 groupes de 15)
Lieu: Parfum d’Eveil, rue de la Tour 65B, 1867 Ollon
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En avril — Comment faire son potager bio sur son balcon
Avec la famille Zollinger, les grands spécialistes du bio, on apprend à cultiver son jardin sur son balcon. On maîtrise une rotation des plantations de ses légumes afin de pouvoir les déguster toute la belle saison. On prépare des plantons, un bac et on repart avec!
Date: samedi 20 avril 2024, 2 groupes, de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30
Nombre de participants: 10 par groupe
Lieu: Zollinger Bio, route de la Praille 20, 1897 Port-Valais
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En mai — Atelier miel au rucher de Chamblon
En l’espace d’une matinée, l’apicultrice de la Miellerie partage avec passion ses connaissances sur l’organisation fascinante des colonies d’abeilles. On y découvrira les produits de la ruche et on goûtera plusieurs sortes de miel.
Dates: samedis 4 et 25 mai 2024, de 9h à 11h30
Nombre de participants: 10 par atelier, tenue: pantalon et chaussures fermées
Lieu: rucher de Chamblon, chemin du Pérou 10, cimetière, 1436 Chamblon (VD)
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En juin — Pêcher et cuisiner le poisson avec un chef
Après une heure et demie de pêche sur le Léman avec un pêcheur ami du chef Jérémie Cordier, ce dernier vous apprendra à apprêter et à cuisiner un poisson. Avec ses astuces, vous n’aurez plus peur d’acheter du poisson frais chez le poissonnier et vous épaterez vos amis! L’atelier sera suivi d’un repas au restaurant.
Date: samedi 15 juin 2024, de 9h à 14h
Nombre de participants: 10
Lieu: restaurant La Galerie, quai Perdonnet 22, 1800 Vevey
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En juillet — Prendre un bain de forêt avec Joëlle Chautems
On ne présente plus Joëlle Chautems, auteure de plusieurs ouvrages sur les arbres et leurs vertus. Après l’immense succès de ses ateliers en 2022 et 2023, la géobiologiste se réjouit de vous faire partager sa passion pour la nature et ses énergies bienfaitrices.
Date: samedi 6 juillet 2024, de 9h30 à 11h30 et de 14h à 16h (environ)
Nombre de participants: 20
Lieu: Une forêt proche de Pompaples, VD
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En août — Impression végétale sur tissu
La fougère est une plante splendide et secrète, riche en histoires. Avec Emanuel et Cathy Roggen, passionnés de botanique, on apprendra à connaître les fougères dans la nature, on en cueillera pour ensuite réaliser une impression végétale sur un joli sac en coton, que vous emporterez avec vous.
Date: samedi 31 août 2024, 9h à 12h30
Nombre de participants: 15
Lieu: rendez-vous à la gare de Cottens (FR)
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En septembre — Cuisine nature et sauvage avec un grand chef
La cuisine du chef Benjamin Le Maguet est centrée sur ce que lui offre Dame Nature, sauvage et très engagée. Il nous emmènera réaliser une incursion dans son univers, entre potager et forêt. Puis place à la cuisine, avec des astuces du jeune chef. Un atelier suivi d’un repas gastronomique dans le restaurant familial à l’étoile verte.
Date: samedi 14 septembre 2024, de 9h à 14h
Nombre de participants: 10
Lieu: restaurant Le Maguet, route Cantonale 95, 1897 Les Evouettes (VS)
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En octobre — Automassage et bien-être
Vous rêvez de savoir comment créer une routine adaptée à votre visage en automassage? Lors de l’atelier Glowing Face, Béatrice, spécialiste en massage Kobido, Gua Sha et Face Yoga, vous enseigne différentes techniques pour détendre les muscles de votre visage, lisser rides et ridules et retrouver ainsi un visage éclatant.
Dates: samedis 28 septembre et 5 octobre 2024, de 9h30 à 12h
Nombre de participants: 2 groupes de 6
Lieu: BL Institut, rue Michelle-Nicod 6, 1202 Genève
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En novembre — Le macramé, c’est branché!
A travers les ateliers découverte de C’Design, Céline vous fera découvrir les fondamentaux de la pratique du macramé. Vous apprendrez les noeuds de base du macramé, comment calculer vos longueurs de corde, les différents types de coton... Vous repartirez avec une création réalisée par vos soins et la capacité d’en réaliser de nouvelles chez vous.
Date: dimanche 3 novembre 2024, de 14h à 16h30
Nombre de participants: 8
Lieu: région genevoise, lieu à préciser
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés
En décembre — Epater ses invités avec sa bûche de Noël
Avec les conseils avisés du boulanger-pâtissier Christophe Ackermann, préparer un dessert de Fêtes sera si facile! Un après-midi tout en douceur pour réaliser une bûche mêlant agréablement modernité et classicisme, afin de la reproduire chez soi le jour J.
Date: samedi 7 décembre 2024, de 14h à 17h
Nombre de participants: 12
Lieu: Route de Lausanne 27, 1422 Les Tuileries-de-Grandson
Prix: 49 fr. abonnés, 69 fr. non-abonnés