Ingrédients:
• 400 g de filets de perche fraîchement pêchés
• 1-2 c. s. de farine
• 1-2 c. c. de crème entière
• Sel
• Huile de colza, beurre
• 1-2 dl de vin blanc (chasselas)
• 1 dl de crème entière
• 1 c. s. de ciboulette ciselée
• Quartiers de citron
Préparation:
1. Bien sécher les filets de perche. Dans un cul-de-poule, émulsionner la farine avec un peu de crème, saler. Y faire mariner 5 minutes les filets. Porter le four à 75°C, y faire chauffer le plat à poisson.
2. Dans une poêle, chauffer l’huile de colza avec un peu de beurre. Faire griller 1-2minutes de chaque côté les filets par portion jusqu’à ce qu’ils atteignent une belle couleur brun doré. Si nécessaire, ajouter de l’huile pour que les filets n’attachent pas. Les retirer et les réserver dans le plat au four.
3. Quand tous les filets sont au chaud, jeter la graisse en excédent. Déglacer au vin et à la crème en récupérant les sucs. Napper les filets de perche de cette sauce et saupoudrer de ciboulette. Décorer de quartiers de citron.
Conseil:
Un chasselas bien frais accompagne idéalement ce plat. Ainsi que des pommes de terre à l’anglaise ou des frites.
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- Filets de perche
- Pâtes à la féra
- Quiche à la truite
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