1. Home
  2. Actu
  3. 27 adresses jurassiennes pour faire ses courses à la ferme
Vente directe

27 adresses jurassiennes pour faire ses courses à la ferme

Envie de faire ses courses à la campagne, histoire de garnir son assiette de produits naturels, frais, authentiques, artisanaux? «L’illustré» a fait le tour des adresses paysannes ouvrant leurs portes aux locavores dans les différents cantons romands. Dans cet article, découvrez les adresses jurasiennes.

Partager

Conserver

Partager cet article

La Ferme de Cerniévillers, Les Pommerats

La Ferme de Cerniévillers, Les Pommerats

Facebook / DR

Afin de faire le plein d'adresses, nous avons parcouru le Jura, des Franches-Montagnes au vallon de Saint-Imier. Le Jura et le Jura bernois sont dynamiques et inventifs dans le domaine de la vente à la ferme, avec, pour ne nommer que les produits phares, la tête de moine, la saucisse d’Ajoie ou encore la damassine. Nombre de denrées y bénéficient d’ailleurs de la marque Spécialité du Canton du Jura ou Jura bernois Produits du terroir. 

Tour d'horizon des fermes dans lesquelles vous pouvez vous approvisionner de ces délicieuses spécialités du terroir.

Courcelon

1. Chez Lidia: Lidia et Patrick Eicher, rue de la Saline 16, 2823 Courcelon, 079 235 89 47, pat.eicher@bluewin.ch. Self-service: produits de boulangerie, sirops, confitures, pâtes artisanales, farines du moulin de Vicques. Horaires: 7/7, 6 h-21 h.

2. Ferme le Serret: Lucienne et Joseph Unternaehrer, Le Serret 2, 2823 Courcelon, 032 423 18 93, luetjo.unter@gmail.com. Cabanon en libre-service: pommes de terre, fruits, cerises, pommes et mirabelles, jus de pommes, noix, oignons, tisanes (tilleul, mélisse, verveine). Horaires: 7/7, 9 h-19 h.

Courrendin

3. Ferme Bellevue: famille Fehr, 2830 Courrendin, 078 633 76 31, martin@ferme-bellevue.ch. Autocueillette de fraises, cerises, fleurs de tilleul. Horaires: lu-ve 8 h-11 h 30 et 13 h-18 h 30, sa 8 h-17 h, en fonction des disponibilités.
www.ferme-bellevue.ch.

4. Ferme Les Voites: Stéphane Wüthrich, Les Voites 6, 2830 Courrendin, 079 607 28 42, stephan.wuthrich@bluewin.ch. Self-service: pommes de terre et courges (environ 30 variétés). Horaires: 7/7, 24/24.
www.ferme-les-voites.ch.

Courtedoux

5. Ferme Marchand: Patrick Marchand, route du Creugenat 117b, 2905 Courtedoux, 079 533 02 90, info@ferme-marchand.ch. Self-service: lait, fromages à fondue et à raclette, viande de bœuf, diverses farines, œufs, pommes de terre, oignons et huiles végétales, sirops, confitures. Horaires: 7/7, 24/24.
Infos sur Facebook.

Courtételle

6. Domaine Sur-Chaux: Anita et Bertrand Wüthrich, chemin de Chaux 15, 2852 Courtételle, 032 422 10 47, ab.wuthrich@bluewin.ch. Self-service Au p’tit local: huiles, farines, graines, lentilles, œufs, risottos (avoine, blé, épeautre), fruits, jus de fruits, viande (sur commande). Horaires: 7/7, 8 h-19 h.
www.sur-chaux.ch.

7. Le Régal du Cornat: Sabine et Thierry Chételat, rue du Cornat 9, 2852 Courtételle, 078 687 15 77. Self-service: saucisses sèches, viande séchée, sauce à salade maison, œufs, spätzlis, röstis, farine de blé, huiles (colza, tournesol), caramels, bricelets, sirops, confitures, viande hachée. Horaires: 7/7, 8 h-19 h. Automate à lait cru: 24/24.
Infos sur Facebook.

Saveurs du Cerneux-Belin, à Saignelégier

Saveurs du Cerneux-Belin, 2350 Saignelégier.

facebook

Damphreux

8. Mes Charolaises Jurassiennes: Christelle et Romain Henry, Vie de Bonfol 66a, 2933 Damphreux, 077 528 10 66, mescharolaisesjurassiennes@gmail.com. Vente directe sur demande: viande de la race charolaise. 
www.mescharolaisesjurassiennes.ch.

Fahy

9. Ferme Bout-Dessous: Valentin Theubet, Bout-Dessous 19, 2916 Fahy, 079 265 55 38, info@alafermebio.ch. Vente directe sur rendez-vous: huile de colza, farines, viande de bœuf, viande d’agneau, sucre cristallisé, bières. 
alafermebio.ch.

Le Bémont

10. Ferme D’Evrasse: Cindy et Jérémy Vermeille, Sous le Bémont 77, 2360 Le Bémont, 079 484 42 66, info@ferme-evrasse.ch. Self-service: saucisses à rôtir de poule, poules à bouillir, saucisses et viande séchée de bœuf, beurre, lait, gruyère, tête de moine, fromage de chèvre, bières, œufs, farine (épeautre, blé, seigle), tresse, pommes de terre, pâtes artisanales. Horaires: lu-sa 7 h 30-21 h, di 8 h-21 h.
www.ferme-evrasse.ch.

Le Fuet

11. Famille Markus Loosli: Moron 30, 2712 Le Fuet, 032 484 99 57, markus.loosli@bluewin.ch. Vente directe sur demande: saucisses séchées, vin et mousseux de fraise, eaux-de-vie. Autocueillette de fraises.

12. Marché Bio Kalt: Thomas, Regula et Vera Kalt, Moron 33, 2712 Le Fuet, 032 481 52 28, marchebiokalt@hotmail.com. Vente directe: pains et tresses (épeautre, seigle), produits laitiers, viandes et saucisses séchées (bœuf, porc, chèvre). Horaires: ve 13 h-18 h, sur demande le reste du temps.
www.marche-bio-kalt.ch.

13. Ferme de la Bottière: Mylène et David Scheidegger, La Bottière 2, 2712 Le Fuet, 032 481 26 92, scheidegger92@bluewin.ch. Cabane épicée en self-service: confitures, gelées, sirops, tresses, biscuits, gaufres, pains d’épice (en hiver). Horaires: ma, je et sa 9 h-11 h 30 et 13 h 30-17 h.
https://fermescheidegger.jimdofree.com/fr/produits-de-la-ferme/.

Le Noirmont

14. Famille Meister: Sous-le-Terreau 9, 2340 Le Noirmont, 079 279 15 66, laurence@famille-meister.ch. Self-service: viande de bœuf, de porc et poulet fermier, autres produits artisanaux. Horaires: 7/7, 8 h-21 h.
www.famille-meister.ch.

Famille Meister

Famille Meister, 2340 Le Noirmont.

facebook

Les Bois

15. Distillerie Bourquard: Silvain Bourquard, Les Prés-Derrière 4, 2336 Les Bois, 079 694 07 06, silvain.bourquard@icloud.com. Vente directe sur rendez-vous: jus de fruits (pommes, poires), confitures, gelées, courgettes à l’aigre-doux, bricelets, alcools (Damassine AOP, framboise, coing) et autres spiritueux de la région.
www.distillerie-bourquard.ch.

16. Elevage de cerfs Les Prailats: Flavie et Robert Cattin, Les Prailats 9, 2336 Les Bois, 079 237 75 59, info@cerfsdesprailats.ch. Vente directe sur réservation: saucisses sèches et viande de cerf, pommes de terre.
www.cerfsdesprailats.ch.

17. Ferme Jobida: Evelyne et Daniel Jobin, Le Peu-Claude 6, 2336 Les Bois, 076 473 92 60, ferme@jobida.ch. Self-service: œufs, pains et pâtisseries, poulets et lapins de la ferme, fromages, viandes, spätzlis, lait frais solidaire, produits de saison et du jardin. Horaires: 7/7, 7 h-20 h.
www.fermejobida.ch.

Les Breuleux

18. Ferme famille Boillat: Angéline et Julien Boillat, chemin du Crâtan 4, 2345 Les Breuleux, 078 817 17 00, jaboillat@windowslive.com. Self-service: farines, pommes de terre, œufs, tête de moine, saucisses sèches, lard sec, moutardes, confitures et diverses gourmandises maison. Horaires: 7/7, 24/24.

Les Pommerats

19. Ferme de Cerniévillers: collectif, 2353 Les Pommerats, 032 952 19 19, ferme@cernievillers.ch. Vente directe: saucisses sèches et viande séchée de bœuf, Natura-Beef de bœuf (sur commande), fromage de chèvre, farines, céréales, confitures, tisanes. Horaires: 7/7, 8 h-18 h.
www.cernievillers.ch.

Mont-Soleil

20. Alexandra et Martin Flory Wild: Montagne du Droit 118, 2610 Mont-Soleil, 032 941 23 93, fermeflorywild@icloud.com. Vente directe sur commande: viande de bœuf galloway et d’agneau de l’Engadine, viande séchée, merguez.

Péry

21. Bergerie du Pré la Patte: Jeanne Häring, Le Pré la Patte 261, 2603 Péry, 032 492 19 85, prelapatte@hotmail.ch. Vente directe sur rendez-vous: viande de bœuf et de baby-beef, saucisses sèches et viande séchée, tommes de chèvre en saison.

Ferme de Cerniévillers

Ferme de Cerniévillers, 2353 Les Pommerats.

facebook

Rebeuvelier

22. Le Cabanon du Rai’Meuh: Millie et Raphaël Wüthrich, route de Vermes 3, 2832 Rebeuvelier 079 372 39 53, cabanonraimeuh@gmail.com. Self-service: lait, viande, divers produits de la ferme ainsi que des produits locaux (yogourts, fromages, farine). Horaires: 7/7, 8 h-20 h. Automate à lait cru bio: 24/24.
www.cabanonduraimeuh.ch.

Roche-d’Or

23. Ferme La Vaux: famille Schöni, La Vaux 1, 2912 Roche-d’Or, 032 476 69 39. Self-service: produits laitiers de vache et de chèvre, saucisses sèches, viande fraîche sur commande. Horaires: 7/7, 24/24.
www.fermelavaux.ch.

Rossemaison

24. Cabane gourmande: Marie-Madeleine Chapuis, Aux Quatre-Vents 1, 2842 Rossemaison, 079 714 37 52. Self-service: pains, œufs, biscuits, sirops, confitures, viande et lait de la ferme, huile de noix, knöpflis, légumes. Horaires: 7/7, 8 h 30-21 h (hiver: 20 h).

Saignelégier

25. Saveurs du Cerneux-Belin: Béatrice Bonnet et Joël Cattin, Le Cerneux-Belin 2, Les Cerlatez, 2350 Saignelégier, 079 549 84 81, beabonnet@bluewin.ch. Self-service: produits du terroir (confitures, gelées, sirops, amandes caramélisées, bricelets, caramels, meringues, pavlovas), miel de pissenlit, œufs, pains, tresses et toetchés (le week-end), viande de bœuf limousine, viande de porc (élevé en extérieur). Horaires: 7/7, 8 h-20 h.
www.saveurs-cerneux-belin.ch.

Saules

26. Ferme Scheidegger: Mylène et David Scheidegger, Montagne de Saules 31, 2732 Saules, 079 687 23 51, scheidegger92@bluewin.ch. Autocueillette: fraises, framboises. Contactez-nous avant de venir. 
https://fermescheidegger.jimdofree.com/fr/produits-de-la-ferme/.

Soubey

27. Bergerie de Froidevaux: Claudia Raimann, 2887 Soubey, 079 953 55 95, bergerie.froidevaux@gmail.com. Vente directe sur commande: viande (agneau, porc, bœuf), merguez, saucisses, viande séchée, légumes, miel, céréales. www.bergeriedefroidevaux.ch.

N.B.: cette liste ne se veut pas exhaustive. Sans cesse de nouvelles adresses se créent et de plus anciennes évoluent en transformant leurs offres. Pour ce qui est du bio, la question est délicate, complexe et difficile à vérifier. Et de nombreuses fermes proposent à la fois du bio et du conventionnel. A chacune et chacun de se renseigner auprès des producteurs eux-mêmes. Merci de votre compréhension.

>> Faites vos courses à la ferme dans d'autres cantons de Suisse romande:

Par Cornélia de Preux publié le 20 mai 2022 - 07:37