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Vente directe

90 adresses vaudoises pour faire ses courses à la ferme

Envie de faire ses courses à la campagne, histoire de garnir son assiette de produits naturels, frais, authentiques, artisanaux? «L’illustré» a fait le tour des adresses paysannes ouvrant leurs portes aux locavores dans les différents cantons romands. Cette semaine, les adresses vaudoises.

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Guide marché à la ferme

A la ferme bio Les Sapins, à Colombier-sur-Morges (VD): le poney Lune, Theo Grossenbacher, Jean-Daniel Waber et la poule Bernadette, Viviane Grossenbacher, Sélina Grossenbacher et la chienne Tchika.

Blaise Kormann

Un système solidaire, sain et vertueux

S’approvisionner en aliments issus du terroir près de chez soi a du sens dans un monde où le réchauffement climatique suit son cours et où sol, eau et air sont mis à mal. Acheter à la ferme apporte en sus du plaisir puisqu’on se met au vert par la même occasion. D’autres avantages encore? Ils sont nombreux. Pour les consommateurs toujours, la démarche est synonyme de solidarité avec le monde paysan, de relation directe avec les acteurs régionaux, d’une proximité impliquant moins de transports et d’emballages et, bien sûr, de la possibilité de goûter à des produits sains et de qualité, provenant de cultures respectueuses de l’environnement et souvent bios.

Quant aux producteurs, la vente directe leur garantit un prix plus juste, moins d’intermédiaires, une plus grande marge ainsi qu’une dépendance réduite par rapport aux grands distributeurs. Les structures, les formules, les offres sont multiples. Si une partie des agriculteurs se concentrent sur quelques denrées de leur propre production, nombreux sont ceux qui complètent leur palette avec des spécialités de fournisseurs voisins et disposent de riches assortiments. D’aucuns servent eux-mêmes les clients, d’autres ont ouvert des self-services, alors que certains proposent les deux systèmes, en complément ou en alternance.

En ce qui concerne la vente en libre-service, le procédé est simple: choisir, peser, noter articles et prix correspondants, calculer le total, et payer! Les moyens de paiement acceptés sont divers, espèces (munissez-vous de monnaie), Twint, cartes bancaires ou encore bulletin de versement. Bref, les transactions sont basées sur la confiance. Cette manière de faire épate d’ailleurs les visiteurs de notre pays qui n’en reviennent pas de tant de vertu.

Pour vous, nous avons fait une sélection de lieux où se pratique la vente directe à la ferme en Suisse romande, canton par canton. Les appellations diffèrent selon les sites: marché régional ou magasin à la ferme, self-service, vente en libre-service. Nous avons privilégié la variété, autant au niveau des produits que des modes de faire et des horaires. Il nous a aussi tenu à cœur d’avoir une bonne représentativité géographique.

Notre liste comprend également des lieux où l’on trouve des automates autonomes à lait, à fromage, à viande, ainsi qu’un certain nombre de vergers et de champs où se pratique l’autocueillette. La liste ne se veut pas exhaustive; sans cesse de nouvelles adresses naissent alors que de plus anciennes évoluent en transformant leurs offres.

A vos paniers, potagers et étals se garnissent cha-que jour davantage avec l’arrivée des beaux jours!


90 adresses vaudoises

Blé, maïs, betteraves sucrières, colza, les cultures et les champs se déploient à perte de vue dans le canton de Vaud, qui caracole d’ailleurs au deuxième rang des cantons suisses pour l’étendue de sa surface agricole utile, après celui de Berne. La région se distingue également en matière de viticulture et l’arboriculture fruitière y est fort développée, avec une prédilection pour les pommiers.

Pas étonnant que le pays soit extrêmement riche en produits du terroir! L’Etivaz, Vacherin Mont-d’Or, gruyère même, saucisse aux choux, boutefas, lard de Begnins, huile de noix, féra fumée, taillé aux greubons, salée au sucre, tarte à la raisinée, nion (ou nillon) de noix… On compte pas moins de 700 spécialités vaudoises, provenant des quatre coins du canton, de la campagne, de la région des lacs, des Préalpes ou des Alpes!

Par conséquent, le canton est certainement aussi celui, parmi tous les cantons romands, où l’on trouve le plus grand nombre d’endroits où se pratique la vente directe à la ferme, sous forme de marché ou encore de self-service. Nous avons déniché 90 sites susceptibles de faire votre bonheur à deux pas de chez vous. Ne font pas partie de cette liste les épiceries en vrac, les paniers de l’agriculture contractuelle ainsi que les boutiques agricoles en ligne. Par contre, les adresses où on peut s’adonner au self-pick ou autocueillette sont, elles, répertoriées. Rhubarbe, petites baies, salade et courges à Attalens; framboises, raisinets et cerises à Colombier; fraises à Cronay, à Denges ou à Grandcour… Renseignez--vous, la saison des fraises indigènes va débuter sous peu!


Agiez

Guide marché à la ferme

Domaine des Champs sans Dîme, 1352 Agiez.

Patrick Frey/champs sans dime

1. Domaine des Champs sans Dîme: Patrick Frey, rue des Fontaines 32a, 1352 Agiez, 078 770 03 57. Marché à la ferme bio: fruits, légumes, huiles (chanvre, caméline, colza), farines, lentilles et produits d’épicerie fine (moutarde, confitures, etc.). Horaires: ma, je et ve 16 h 30-18 h 30, me et sa 11 h-12 h et 16 h 30-18 h 30.
www.champssansdime.ch.

Aigle

2. Pour la Perrole: Pierre Alain Schweizer, ch. des Prés-de-Mars 2, 1860 Aigle, 079 479 78 56, perrole.aigle@gmail.com. Marché à la ferme: fruits et légumes, spécialités de céréales et d’oléagineux. Horaires: ma et je 15 h 30-18 h 30, sa 9 h-12 h 30.
www.pourlaperrole.ch.

3. Les Vergers d’Aigle et d’Yvorne: Martine et Bertrand Cheseaux, rte d’Evian 32, 1860 Aigle, 024 466 35 83, info@vergers.ch. Marché à la ferme: fruits, légumes, œufs, fromages de brebis, yogourts, salaisons, lentilles, châtaignes, asperges et produits artisanaux. Horaires: ma-ve 10 h-12 h et 13 h 30-18 h, sa 8 h 30-12 h et 13 h 30-16 h. Autocueillette de cerises, de pruneaux et de pommes. Ouverture en fonction de la maturité des fruits, consulter www.vergers.ch ou Facebook.

Allens (Cossonay)

4. Clos des Papillons: famille Corentin Tissot, rue du Café-des-Chasseurs 1, 1304 Allens. Self-service: œufs, farines de blés anciens et modernes, épeautre, engrain, seigle, sarrasin, lentilles, tournesol, lin, millet, haricots blancs, mélange à salade, pain, huiles, jus de pomme, miel, viande (selon disponibilités). Horaires: 24/24.
www.closdespapillons.ch.

Apples

5. Chez Roseline: Roseline Baud, rte de Cottens 24, 1143 Apples, 079 635 95 77, rbaud_ch@yahoo.fr. Marché à la ferme: légumes, artichauts, céleri, choux, pommes de terre, fleurs, sapins de Noël. Horaires: me 8 h 30-13 h et 17 h-19 h, ve 17 h-19 h, sa 8 h 30-13 h. Autocueillette: fleurs à couper.

Aubonne

6. O’Fruitier: Domaine de Roveray, Lise et Christophe Suter, 1170 Aubonne, 078 815 35 30. Marché à la ferme: fruits, pommes, poires, pruneaux, raisin, jus de fruits, légumes, pain, produits laitiers et petite épicerie. Horaires: ma 8 h 30-12 h 30 et 15 h-18 h, me, je, ve et sa 8 h 30-12 h 30; en dehors de ces horaires, Fruit’ Omat, distributeur automatique de fruits et jus de pomme, 7/7, 24/24.
www.domainederoveray.ch/ofruitier.

Ballens

7. Domaine des Biolettes: Pascale et Gilles Roch, rue de la Prélaz 2, 1144 Ballens, 021 809 56 29, domainedesbiolettes@gmail.com. Le marché des Biolettes: légumes, fruits, œufs, farines, huiles. Horaires: je 8 h 30-12 h 30 et 15 h 30-18 h 30, www.domainedesbiolettes.ch.

Bavois

Guide marché à la ferme

Ferme bio du Moulin, 1372 Bavois.

DR

8. Ferme bio du Moulin: Christian Bovigny, Le Moulin 1, 1372 Bavois, 021 866 11 16, commande@bovigny.ch. Marché à la ferme: légumes frais, légumes de garde, fruits indigènes, fruits secs, œufs, fromages de chèvre et de brebis, viande fraîche sous vide. Horaires: je 14 h-18 h, www.bovigny.ch/ferme-bio-du-moulin.

Berolle

9. La Dauphine: Florence Dauphin, Les Molliettes 5, 1149 Berolle, 076 528 54 03, floflodelamer@yahoo.fr. Self-service: œufs, confitures, sirops, pestos, ketchup, apéritifs et viande de bœuf sur commande. Horaires: 7/7, 24/24, www.ladauphine.ch.

Bière

10. La Biergerie: Cornelia et Matthieu Müller, La Tuilière 2, 1145 Bière, 021 809 44 08, info@labiergerie.ch. Magasin à la ferme: agneau, aronia (baies, jus, poudre de marc). Horaires: lu 9 h-11 h, je 8 h-18 h 30, pendant les vacances scolaires seulement sur rdv, www.labiergerie.ch.

Bonvillars

11. Ferme La Gottalaz: famille Zwyssig, route de Fontanezier 4, 1427 Bonvillars, 076 428 56 58, info@gottalaz.ch. Vente directe sur demande: bœuf galloway, agneau de pâturage, burgers, charcuterie, saucisses, myrtilles (juillet et août), confitures et sirops, fruits séchés, cuirs de prune, peaux, www.gottalaz.ch.

12. La Sauvageraie: Frank Siffert, rue des Juifs 10, 1427 Bonvillars, 079 210 75 41. Vente directe sur demande: produits fermiers, confitures, sirops, chutneys, pestos, huiles, céréales anciennes, fruits, vin et alcools, viande de porc laineux, œufs, plantes médicinales, tisanes, huiles essentielles, www.sauvageraie.ch.

Bremblens

13. Marché Cuendet: famille Cuendet, rte de Bussigny 66, 1121 Bremblens, 076 427 38 80, info@marche-cuendet.ch. Marché à la ferme: fruits et légumes, fleurs comestibles, herbes aromatiques. Horaires: lu-ve 13 h 30-18 h et sa 8 h 30-12 h. Self-service de salade aux champs, courges en automne. www.marche-cuendet.ch.

Bussy-Chardonney

14. Les Petits Fruits de Bussy: Stéphane Kläfiger, route Cantonale, 1136 Bussy-Chardonney, 078 924 14 66. Autocueillette de fraises, de framboises et de cassis, www.lespetitsfruitsdebussy.ch.

Clarmont

15. Edith, Christian et Mathieu Viande: rue du Village 3A, 1127 Clarmont, 021 800 37 95, mathieuviande@gmail.com. Magasin à la ferme: produits laitiers, gruyère, raclette, burtignon, tommes de brebis, saucisses sèches, viande séchée, plantons, arrangements floraux.Horaires: lu-sa 8 h 30-11 h et 13 h 30-18 h 30.

Coinsins

16. Ferme Jaggi: Marie et Francis Jaggi, rue du Château 10, 1267 Coinsins, 077 409 00 58, vdfrancis@hotmail.com. Self-service: fruits, œufs, tofu de la ferme, légumes fermentés, farines et huiles du domaine, pois chiches, viande, produits laitiers et de boulangerie, miel, glaces. Horaires: 7/7, 7 h 30-20 h.
Marché à la ferme: sa 8 h 30-12 h 30, www.jaggiferme.ch.

Colombier

17. Les Saveurs Epicuriennes: Rosalba et Pascal Rufer, ruelle de l’Eglise, 1114 Colombier, 079 775 89 49. Self-service à la ferme: pommes et jus de pomme, huiles de colza et de tournesol, œufs, miel, farines de blés anciens. Horaires: 7/7, www.les-saveurs-epicuriennes.ch.

18. Marché de la Condémine: Dominique Gay, La Condémine 5, 1114 Colombier, 021 617 38 10, dominique@condemine.ch. Self-service: fruits et légumes frais, viande de porc, poulets, œufs d’oie, farines de blé et triticale, huile de tournesol, vin du domaine et jus de fruits. Horaires: 7/7. Marché à la ferme: sa 10 h-12 h avec vente de pain et de tresse maison.

19. Ferme bio Les Sapins: familles Waber et Grossenbacher, Les Sapins 2, 1114 Colombier-sur-Morges, 079 297 36 52, contact@fermebiolessapins.ch. Marché à la ferme: fruits, légumes, viande de bœuf angus, œufs, jus, confitures, pain et tresse, fromages. Horaires: ma et ve 15 h-18 h 15, sa 9 h-12 h. Autocueillette de raisinets et de cassis, www.fermebiolessapins.ch.

Crebelley

20. Stettler Légumes: Claude-Alain Stettler, rue du Verney 8, 1845 Crebelley, 021 960 23 09, info@stettlerlegumes.ch. Vente directe à la ferme: fruits et légumes de saison. Horaires: lu-ve 7 h-12 h et 13 h 15-17 h, sa 7 h-12 h, www.stettlerlegumes.ch.

Crissier

21. Ferme de Bois-Genoud: Le Castel de Bois-Genoud, rte de Bois-Genoud 36, 1023 Crissier, 021 646 57 26. Produits: fruits et légumes de saison, viande, céréales, pain, produits laitiers, boissons, épices, fruits secs, cosmétiques, huiles essentielles, produits ménagers. Horaires: ma-me 8 h 15-18 h, je 8 h 15-12 h 30 (marché à la ferme), ve 8 h 15-19 h 15, sa 9 h-13 h, www.boisgenoud.ch.

22. L’Esprit du Fruit: Valentin, Michel et Eliane Blondel, rue d’Yverdon 19, 1023 Crissier, 079 560 06 57. Magasin à la ferme et self-service: jus de fruits, pommes de terre, légumes, miel, raisinée, huile de noix, kirsch, griottes au kirsch, eau-de-vie d’abricots. Horaires du magasin: ma et je 15 h-18 h 30, ve 8 h 30-12 h et 13 h 30-18 h 30, sa 8 h 30-12 h. Self-service 7/7, www.mblondel.ch.

Cronay

23. Guidoux-Fruits: rue de la Crause 13, 1406 Cronay, 024 433 11 69, info@guidoux-fruits.ch. Magasin et self-service: fruits et légumes de saison, produits laitiers, boucherie, boulangerie. Horaires du magasin: lu-ve 8 h-12 h et 13 h 30-18 h, sa 8 h-17 h. Self-service ouvert le reste du temps. Autocueillette de fraises, www.guidoux-fruits.ch.

Cuarnens

Guide marché à la ferme

Mille et une fleurs, 1148 Cuarnens.

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24. Mille et une fleurs: Susanne et Jean-Daniel Staub, rte de La Chaux 4, 1148 Cuarnens, 079 268 85 57. Jardin en self-service 7/7, www.milleetunefleurs.com.

Cugy

25. La Ferme au Fond du Sac: famille Vaney, rue du Village 32, 1053 Cugy, 079 955 24 00, marchevaney@gmail.com. Self-service: fruits et légumes, œufs, produits laitiers, bières artisanales, lentilles, confitures, miel, huiles, vinaigres. Horaires: lu-je 9 h-19 h, ve matin fermé, sa matin marché ouvert, après-midi self-service jusqu’à 19 h, www.marchevaney.com.

26. Ferme du Couchant: famille Scheidegger, ch. du Couchant 8, 1053 Cugy, 079 478 11 20, fredericscheidegger@bluewin.ch. Marché à la ferme: légumes, salades, viande de bœuf, œufs, gruyère, huile de colza, pain, tresse, flocons et soufflés, sirops, knöpflis, pestos, pâtes, haricots séchés, mélanges de thé et de tisane. Horaires: ve 16 h-18 h, sa 9 h-12 h, www.fermeducouchant.com.

Curtilles

27. Jean-François Jaquier: Le Pâquis 1, 1521 Curtilles, 078 721 92 50, jaquier-sapin@bluewin.ch. Autocueillette de fleurs 7/7 de juillet à octobre. Marché aux sapins du 1er au 24 décembre, 9 h-17 h.

Démoret

28. Domaine de Frémérin: famille Thuillard, Frémérin 2, 1415 Démoret, 079 291 14 05, cpthuillard@gmail.com. Vente directe sur demande: viande d’agneau, viande de bœuf, viande séchée, saucisses, pommes de terre. Self-service à l’autre bout du village. www.domainedefremerin.ch.

Denens

29. Marché de Denens: Hector Silva, rte des Cigognes 11 bis, 1135 Denens, 079 446 20 61. Marché à la ferme: légumes, fruits, salade, herbes aromatiques, boulangerie, laiterie, épicerie. Horaires: me 14 h-19 h, sa 8 h-13 h. www.bio.fermens.ch.

Denges

30. Christophe Borboën: rte du Lac 15, 1026 Denges, 079 754 40 23, cborboen@swissonline.ch. Autocueillette de fraises du 25 mai au 15 juin.

Dizy

31. Ferme La Lizerne: Alice Giclat et François Devenoge, rue du Village 14, 1304 Dizy, 078 640 67 67, francoisdizy@hotmail.com. Self-service: confitures, conserves, lait de la ferme, légumes de saison et fruits, miel, œufs, pâtes et produits céréaliers, produits laitiers, viande. Horaires: 7/7, 8 h-19 h, www.fermelalizerne.ch

Eclépens

32. La Ferme à Gachet: Florise et Daniel Gachet, La Croix, 1312 Eclépens, 079 243 84 64, info@lafermeagachet.ch. Marché à la ferme: légumes, petits fruits, liqueurs, vinaigre de framboise. Horaires: lu-ve 15 h-18 h 30, sa 9 h-16 h. Autocueillette de fraises, de cassis et de mûres, www.lafermeagachet.ch

Ecublens

33. Ferme des Huttins: famille Ducret, rte du Molard 14, 1024 Ecublens, info@lafermedeshuttins.ch. Marché en self-service: fruits et légumes, œufs, produits laitiers, pain, viande, glaces artisanales, confitures, miel, jus de pomme. Horaires: ma 12 h-18 h 30, me, je et ve 10 h-18 h 30, sa 10 h-17 h. Self à œufs.
www.lafermedeshuttins.ch

Essert-sous-Champvent

34. Self 4 Saisons: Marine et Nolan Coulanges, rte de Sainte-Croix, 1443 Essert-sous-Champvent, 079 267 40 88, self4saisons@bluewin.ch. Self-service: fruits et légumes de saison, autres produits régionaux. Horaires: 7/7, 6 h-21 h, www.self4saisons.ch.

Eysins

Domaines des perrettes

Domaine Les Perettes, 1262 Eysins.

https://www.lesperrettes.ch/

35. Domaine Les Perrettes: Annie et Jacques Olivier, rte de Crans 2, 1262 Eysins, 077 472 52 30, domaine@lesperrettes.ch. Vente en libre-service avec distributeur automatique: fruits et légumes frais, œufs, confitures maison, huile de colza, griottes au kirsch, courges. Horaires: 8 h-20 h, www.lesperrettes.ch.

Gingins

36. Domaine le Pontet: famille Mestral, rte de la Dôle 40, 1276 Gingins, 079 471 80 42, info@domaine-le-pontet.ch. Self-service: huiles, vinaigres, farines, polenta et sorgo du domaine, graines, confitures, sirops, spiritueux sur demande. Horaires: 7/7, 8 h-19 h, www.domaine-le-pontet.ch.

Gland

37. La Petite Lignière: Pascal Chollet, rte Suisse 55, 1196 Gland, 076 305 11 96, info@lapetiteligniere.ch. Fruits et légumes de saison, miel, confitures, fromages, œufs, fraises, framboises, myrtilles, pêches, cerises. Marché à la ferme: lu-ve 10 h-19 h, sa 9 h-17 h. Libre-service: 7/7, 7 h-21 h 30, www.lapetiteligniere.ch.

Gollion

38. Domaine de Barutel: Loraine Mange, En Barutel, 1124 Gollion, 077 436 15 89, loraine.mange@outlook.com. Vente directe sur rendez-vous: fraises, framboises et vin de fraises. Autocueillette de fraises en saison: lu-ve 8 h-18 h, sa et di 9 h-17 h. www.lafraise.ch.

39. Les Eterpis: famille Hentsch, Les Eterpis 2, 1124 Gollion, 076 679 41 22, hentschantoine@gmail.com. Marché bio Les Eterpis: pain au feu de bois, tofu, œufs (poule, canard, caille), biscuits, confitures, conserves (pesto, raisinée, courgettes à l’aigre-doux), sirops, herbes sauvages et aromatiques, fruits et légumes, viande (porc, bœuf, agneau, poulet fermier), saucisses sèches et jambon, polenta, jus de pomme, cidre fermier, choucroute. Horaires: me et ve 8 h 30-18 h 30, sa 8 h 30-17 h, www.marche-bio-les-eterpis.ch.

Goumoëns-la-Ville

40. Ferme Miazza: Estelle et Raphaël Miazza, place de l’Eglise, 1376 Goumoëns-la-Ville, 079 257 27 78, raphael.miazza@gmail.com. Vente à la ferme en self-service: pommes de terre, œufs, jus de pomme, huile de colza et de noix, confitures, courges en saison, bois de feu. Horaires: 7/7, 24/24.

41. La ferme à Canack: famille Vulliamy, rte de Goumoëns-le-Jux 3, 1376 Goumoëns-la-Ville, 079 685 01 10. Autocueillette de fraises, de raisinets et de cassis en saison, www.lafermeacanack.ch.

42. La Grange aux courges: famille Carine et Claude Jaquier, rte d’Eclagnens 7, 1376 Goumoëns-la-ville, 079 722 53 73, lagrangeauxcourges@gmail.com. Fleurs (tournesols, dahlias, phacélias) en autocueillette du 25 juin à mi-octobre, 7/7. De septembre à décembre plus de 120 variétés de courges et de coloquintes, 7/7, 9 h-19 h, www.lagrangeauxcourges.ch.

Grandcour

43. Marché Agriland: Pierre Mayor, Ressudens 20, 1543 Grandcour, 026 667 28 61. Marché à la ferme: salade d’hiver et d’été, carottes et racines, choux, oignons, poireaux, poivrons, courgettes, aubergines, champignons, fruits, céréales, graines, farines, pâtes, muesli, huiles, vinaigres, conserves, tisanes, herbes séchées et épices. Horaires: ve 9 h-12 h, sa 9 h-12 h. Autocueillette de fraises, myrtilles,framboises, mûres, groseilles, cassis, www.agriland.ch.

Juriens

44. La ferme Arc-en-Ciel: Cédric Cheseaux, rue du Merelez 1, 1326 Juriens, info@fermearcenciel.ch. Magasin à la ferme: céréales et farines, farines anciennes, œufs et viande, lentilles, huiles, miel. Horaires: me 16 h-18 h, sa 9 h 30-11 h 30.
www.fermearcenciel.ch.

La Comballaz

45. Alpes en fleurs: Les Yackabons, Fanny et Sébastien Henchoz, rte des Voëttes, La Comballaz, 079 653 28 29, yackabons@hotmail.com. Magasin à la ferme: tisanes, herbes, sel, sucre, pain artisanal, viande séchée, fromages. Horaires: ve 14 h-18 h ou sur demande, www.yackabons.ch.

La Croix-sur-Lutry

46. Luchino Cultures Bio: ch. de la Grangette 201, 1090 La Croix-sur-Lutry, 079 613 63 24, info@luchino-bio.ch. Marché à la ferme: légumes, fruits, œufs, miel, confitures. Horaires: ma et ve 15 h-19 h, me 8 h-16 h, sa 8 h-13 h. Initiation à la cueillette sauvage, www.luchino-bio.ch.

La Sarraz

47. Ferme Iseli: route de Dizy 1, 1315 La Sarraz, 079 157 21 04, info@ferme-iseli.ch. Self-service à la ferme: avoine, lin, lentilles, pois chiches, œufs, poules et poulets, tresse et pain, farine, meringues, huile de lin, viande de bœuf. Horaires: 7/7, 24/24, www.ferme-iseli.ch.

L’Auberson

48. Ferme de la Five: Martin Luc, ch. de la Five 427, 1454 L’Auberson, 024 454 19 89, luc-martin@bluewin.ch. Vente directe sur rendez-vous: bœuf, salamis, produits du terroir, www.fermedelafive.com

Le Mont-sur-Lausanne

49. La Dubarde: famille Corbaz, ch. du Châtaignier 2, 1052 Le Mont-sur-Lausanne, 079 682 80 98. Magasin en self-service: fruits et légumes. Horaires: 6/7, 11 h-20 h.
www.dubarde.ch.

50. Famille Hess: ch. de Longeraie 58, 1052 Le Mont-sur-Lausanne, 078 753 05 37. Marché en self-service: fruits et légumes de saison et de la ferme, œufs, raisinée, jus de pomme, conserves, confitures, légumes mis sous vide selon disponibilité.
Horaires: lu-sa 7 h-20 h, www.facebook.com/marchefamillehess/.

51. Kiosque à fruits: rte de la Blécherette 82, 1052 Le Mont-sur-Lausanne, 077 422 04 29, info@hennyfruits.ch. Vente à la ferme: légumes, fruits et petits fruits de saison, jus, vins, cidres, confitures, miel, vinaigres, fleurs de tilleul, eaux-de-vie. Horaires: lu 14 h-18 h, me 9 h-18 h, ve 14 h-18 h, sa 9 h-12 h. Autocueillette de fraises, framboises, pruneaux, pommes et poires, www.hennyfruits.ch.

Lausanne

Ferme de Rovéréaz

Ferme de Rovéréaz, 1010 Lausanne

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52. Ferme de Rovéréaz: Gilles Berger, rte d’Oron 127, 1010 Lausanne, ferme@rovereaz.ch. Marché à la ferme: légumes, fruits, épicerie, pain, biscuits, produits laitiers, viande, œufs, légumineuses, huiles, boissons. Horaires: lu-ve 9 h-18 h, sa 9 h-16 h. www.rovereaz.ch.

Les Bioux

53. Berney éleveur de highlands: Chez Besson 4, 1346 Les Bioux, 078 640 69 37, highlandberney@gmail.com. Vente directe ou commande en ligne, distributeur automatique 24/24: viande de bœuf (race highland), www.highlandberney.ch.

Mathod

La ferme aux framboises

La ferme aux framboises, 1438 Mathod.

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54. La ferme aux framboises: famille Augsburger, rte de Rances, 1438 Mathod, 076 467 45 41. Autocueillettte de framboises (plusieurs variétés) et autres petits fruits, dès l’automne magasin à la ferme, www.framboisemathod.ch.

55. Vos fraises à cueillir: Gilles Burdet, ch. de Dessous-la-Vy 1, 1438 Mathod, 024 459 17 75, fraisesmathod@bluewin.ch. Autocueillette de fraises et d’haricots: se renseigner avant votre visite par tél. ou sur www.fraisesacueillir.ch.

Mauraz

56. Bœuf Saveur: famille Rochat, ruelle du Crêt 2, 1148 Mauraz, 078 612 07 20, boeufsaveur@gmail.com. Vente directe à la ferme: côte et filet de bœuf, tournedos, entrecôte parisienne, steak, émincé, rôti, viande hachée, ragoût, rosbif, bouilli, jarret, viande pour fondues. Horaires: lu-ve 8 h-16 h, www.boeuf-saveur.ch.

Mollie-Margot

57. Epicerie Saint-Amour: association La Branche, ch. de La Branche 32, 1073 Mollie-Margot, 021 612 41 30, contact@labranche.ch. Légumes, fruits, céréales, produits laitiers, lait cru, noix, farine de sarrasin, œufs, séré, fromage de vache et de brebis, viande de bœuf et de veau, mélanges pour tisanes, herbes aromatiques, pain, viennoiseries. Horaires: lu-ve 10 h-19 h, sa 10 h-17 h, www.labranche.ch/nos-produits/epicerie.

Morges

58. Ferme de Pré Martin: Victor Bovy, av. de Marcelin 29A, 1110 Morges, 076 404 66 29, info@fermepremartin.ch. Marché de la terre de Marcelin: fruits et légumes, produits laitiers, viande, huile de colza, pain. Horaires du marché à la ferme: lu et je 16 h-19 h. Self-service: ma 10 h-17 h et ve 10 h-16 h, www.fermepremartin.ch.

Nyon

59. Domaine de Bois-Bougy: Barbara Bernegger Baumgartner et Samuel Baumgartner, ch. Bois-Bougy 4, 1260 Nyon, 079 242 80 66, info@boisbougynyon.ch. Self-service et automates: lait, fromage, œufs, salami, yogourts, jus de pomme, glaces, pain, confitures, fruits et légumes selon la saison, fleurs à cueillir soi-même. Horaires: 7/7, 24/24, www.boisbougynyon.ch.

Ollon

60. Plaisir et Santé: Ruth et Onorio Petralia, ch. du Moulin 11, 1867 Ollon, 024 499 20 30, plaisir-et-sante@bluewin.ch. Vente directe sur demande: produits à base de plantes sauvages comestibles locales et produits de la ferme, www.plaisir-et-sante.ch.

Orny

61. Magaz1: ferme de Chenevières, Loïc Pavillard, rue de la Plaine 26, 1317 Orny, 076 514 89 30, l_pavillard@hotmail.com. Vente directe en libre-service: pommes de terre, huiles de colza et de noix, noix, œufs, oignons, courgettes, courges, pâtissons, confitures, raisinée, jus de pomme, miel, fromages, fondue, lentilles, quinoa, graines de tournesol. Horaires: 7/7, 7 h-20 h.

Palézieux-Village

62. Ferme de Serix: Christian Hockenjos, ch. de Serix 2a, 1607 Palézieux-Village, 079 282 53 75, cihockenjos@bluewin.ch. Self-service: boissons, œufs, produits laitiers, jus de pomme, lait de la traite entre 17 h 30 et 18 h 30. Horaires: 7/7, 7 h-21 h 30. 

Penthalaz

63. Marché La Vigne: Laurence, Pierre-Alain et Valentin Epars, ch. de Penthaz 3, 1305 Penthalaz, 021 861 40 96, pa.epars@bluewin.ch. Marché à la ferme en libre-service: légumes, fruits, légumineuses, œufs, céréales/farines, polenta, quinoa, saucisses sèches, fruits en conserve, confitures, huiles (tournesol, colza, noix), jus de fruits, sirops, légumes en conserve, courgettes à l’aigre-doux, pâtisserie et confiserie, caramels, produits de la ruche, raisinée, sauces, ketchup. Horaires: lu-sa 8 h-19 h, di 9 h-12 h, www.marchelavigne.sitew.ch.

Penthaz

64. Ferme du Bornalet: Virginie Bischoff, rue du Bornalet 10, 1303 Penthaz, 076 737 25 27, ​virgibischoff@hotmail.com. Self-service: viande de bœuf, veau, porc et agneau, produits laitiers, fromages, œufs, légumes de saison, conserves de légumes, farines, céréales, jus de pomme, raisinée, glaces, caramel. Horaires: 7/7, 8 h-20 h, www.fermedubornalet.com.

Pomy

Ferme des Terres rouges

Ferme des Terres rouges, 1405 Pomy.

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65. Ferme bio Vulliemin: rte de Cronay 17, 1405 Pomy. Marché à la ferme: légumes, fruits, fromage et lait de brebis, raisinée. Horaires: lu et ve 17 h-18 h 30, www.plantalennaz.bio.

66. Ferme des Terres rouges: famille Thubert-Richardet, ch. des Terres-Rouges 1, 1405 Pomy, 078 678 40 35. Magasin en libre-service: pains au levain, farines de blés anciens (épeautre, amidonnier, engrain, seigle), tresses, pâtes, biscuits, fromage, huile de colza et autres produits locaux. Horaire: ma, je et ve 15 h-19 h, www.ferme-des-terres-rouges.ch.

Puidoux

67. Ferme de Primapraz: Jean-Rémy Chevalley, ch. de la Buritaz 3B, 1070 Puidoux, 079 611 59 69, ferme-primapraz@bluewin.ch. Vente directe en libre-service: fruits et légumes frais, œufs, produits laitiers de vache, viandes diverses, fleurs. Horaires: 7/7, 9 h-19 h.

68. Famille Martin: rte de Cremières 2, 1070 Puidoux, 021 946 25 01. Vente directe: viande (agneau, bœuf, porc, lapin, dinde), charcuterie, jambon, viande séchée et fumée, salami, saucisses sèches, terrines, œufs, produits de la ruche. Horaires du magasin: ma, je et ve 9 h-12 h et 13 h 30-18 h, sa 9 h-12 h et 13 h 30-16 h 30, fermé di, lu et me. Self-service: 7/7, 8 h-20 h, www.martin-boucherie.ch.

69. Ferme de Praz-Romond: famille Chevalley, rte de Forel 3, 1070 Puidoux, 079 579 40 64, s.chevalley@prazromond.ch. Self-service: glaces et yogourts La Brebisane, fromages de vache et de brebis, œufs, confitures, raisinée. Horaires: 7/7, 7 h-20 h, www.labrebisane.ch

70. Self des Amoureux: rte du Village 34, 1070 Puidoux, 079 916 35 28. Self-service: produits laitiers, viande, boulangerie, épicerie, fromages, Beuse du Parchet (sorte de salami de bœuf) Horaires: 7/7, 6 h-21 h, www.facebook.com/selfdesamoureux.

Reverolle

71. Le Promeneur: Jean-Luc Decollogny, 1128 Reverolle, 021 800 34 53, info@lepromeneur.ch. Self-service: poulets, découpe de volailles, œufs, filets fumés, dindes et pintades de Noël. Horaires: 7/7, 24/24, www.lepromeneur.ch.

Romanel-sur-Lausanne

72. La Ferme du Taulard: famille Pache, ch. du Boulard 1, 1032 Romanel-sur-Lausanne, 021 647 81 22, info@taulard.ch. Marché à la ferme: légumes et fruits de saison, jus de fruits, confitures, miel, raisinée, huiles de colza, de noisette et de noix. Horaires: ma et ve 15 h-18 h 30. Autocueillette de fraises, www.taulard.ch.

Rossens

Ferme Barthlomé

Ferme Barthlomé, 1554 Rossens

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73. Ferme Barthlomé: rte de Romont 24, 1554 Rossens, 079 604 47 30,
nadiabarthlome@gmail.com. Self-service: lait en vrac frais du matin (pensez à prendre votre propre contenant), œufs, viande séchée et viande congelée
de bœuf (viande hachée, steak, rôti, merguez, etc.). Horaires: 7/7, 24/24, www.fermebarthlome.com.

Saint-Barthélemy

74. Domaine de la Cotze: familles Glauser et Martin, ch. de la Cotze 25, 1040 Saint-Barthélemy, 079 780 36 22, cedricglauser@hotmail.ch. Vente directe en libre-service: charcuterie, viande séchée, salami, saucisses sèches, pommes de terre, fruits en conserve, confitures, glaces/sorbets, huiles, œufs de poule et de caille, viandes diverses (bœuf, porc, volailles). Horaires: 7/7, 8 h-20 h, www.domainedelacotze.ch.

Salavaux

Domaine des Savoies

Domaine des Savoies, 1585 Salavaux.

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75. BioBlaser: famille Blaser, ch. du Petit-Lac, 1585 Salavaux, 026 677 19 70. Vente à la ferme: plus de 100 sortes de tomates, plus de 200 sortes de légumes et fruits différents, asperges, poivrons et concombre en été, ainsi que diverses salades toute l’année. Horaires: lu, je et ve 13 h 30-18 h, ma et me fermé, sa 9 h-16 h, www.bioblaser.ch.

76. Domaine des Savoies: Melanie et Sébastien Tombez, rue des Savoies 8, 1585 Salavaux, 079 362 35 62, info@hep.ch. Marché à la ferme: fruits et légumes,
farines et semoules, œufs, huile de tournesol, polenta suisse, paniers garnis, viande de bœuf black angus et porc mangalitza (laineux). Horaires: ve 16 h-19 h, www.hepicerie.ch.

Savigny

77. Ferme de Pra Charbon: famille Mastroianni-Crot, ch. de Pra-Charbon 6, 1073 Savigny, info@pra-charbon.ch. Marché à la ferme: différentes farines
(blé ancien rouge de Bordeaux, froment, seigle, épeautre, amidonnier, lentilles vertes, millet), pain au levain, huile de caméline. Horaires: ve 16 h-19 h (ouverture
prochaine d’un self-service), www.pra-charbon.ch.

Sédeilles

78. Gfeller Bio: rte de Romont 8, 1554 Sédeilles, 026 658 17 17, info@gfellerbio.ch. Magasin à la ferme: légumes et salades de saison et de garde, légumes rares (ProSpecieRara), petits fruits, pommes de terre, herbes aromatiques, légumes séchés, plantons de légumes, œufs, confitures, choucroute. Horaires: ma et ve 14 h-19 h, www.gfellerbio.ch

Signy

79. Panier Gourmand: famille Heuberger, ch. Pierre-Louis-Matthey 1, 1274 Signy, 079 203 56 53, panier.gourmand@bluewin.ch. Marché à la ferme: fruits, légumes, légumes secs, lentilles, œufs, produits laitiers de vache, charcuterie, saucisses, huiles, jus de fruits, sirops, boulangerie, pâtisserie et confiserie, meringues, vins. Horaires: lu-ve 9 h-12 h et 13 h-18 h, sa 9 h-12 h, www.lepaniergourmand.ch

80. Cidrerie artisanale: famille Pradervand, rue des Fontaines 25, 1274 Signy, 022 362 67 66, n.pradervand@gmail.com. Magasin à la ferme: fruits et petits fruits, jus de pomme et poire, raisinée, courges en self-service. Horaires: lu-sa 8 h-18 h 30, www.signy-self.ch (site opérationnel dès juillet). 

Suchy

81. Ferme du Petit Noyer: rte d’Ependes 4, 1433 Suchy, 079 361 62 66, info@fermealanoix.ch. Vente directe sur demande et boutique en ligne (retrait sur place): huiles, farines, graines et autres produits de la région, www.fermealanoix.ch.

82. Charly Girardet: chemin des Oiseaux 3, 1433 Suchy, 079 379 61 56, ch.girardet@romandie.ch. Autocueillette de cerises sur rendez-vous.

Thierrens

83. Le Gibier du Domaine: rte de Saint-Cierges 6, 1410 Thierrens, 079 467 58 34. Self-service: terrines, saucisses, viande séchée, gelées, confitures, cerises au kirsch, viande de daim, de cerf et de canard (sur commande). Horaires: 7/7, 24/24, www.gibier.ch.

84. La Ferme Forestier: rte d’Ogens 8, 1410 Thierrens, 079 581 92 13,
contact@lafermeforestier.ch. Self-service: fruits, légumes, viandes. Horaires: lu-sa 9 h-18 h, www.lafermeforestier.ch

Valeyres-sous-Montagny

Ferme Meylan

Ferme Meylan, 1441 Valeyres-sous-Montagny.

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85. Ferme Meylan, rte de Giez 2: 1441 Valeyres-sous-Montagny, 024 445 52 40, fermemeylan@gmail.com. Self-service: viande de bœuf, produits laitiers, confitures, conserves, huile de colza, sauces, pains au feu de bois. Horaires: 7/7, 7 h 30-20 h, https://fermemeylan.wixsite.com/website ou sur Facebook. 

Vaulion

86. La Bergerie du Petit-Boutavent: Luc Rempe et Pascal Viande, rte de la Busine 4, 1325 Vaulion, 021 843 30 45. Vente directe sur rendez-vous: produits laitiers de brebis, viande d’agneau, viande de porc, charcuterie, salami.

Vulliens

87. Domaine du Salagnon: Jean-Daniel Cavin, ch. du Bourg-Dessus 17, 1085 Vulliens, 079 228 19 80. Vente directe sur demande: farines (maïs, sarrasin, blé), huiles, graines, safran, produits au safran, maïs à popcorn, polenta, jus de pomme, viande d’agneau et de bœuf (sur réservation), www.safrandujorat.ch

Vullierens

88. Ferme Bourgeois: rue du Village 18-20C, 1115 Vullierens, 079 288 39 57, bourgeoisferme@gmail.com. Vente directe: asperges vertes, fraises, tomates de la ferme, autres produits de la région. Horaires: lu-ve 13 h 30-18 h 30, sa 8 h 30-11 h 30 et 13 h 30-17 h. Autocueilllette de fraises dès fin mai. www.famille-bourgeois.ch

89. La Ferme en Croix: Caroline et Rudolf Steiner, rue de Croix 11, 1115 Vullierens, 021 869 94 86, info@lafermeencroix.ch. Vente directe: viande de porc, poulets fermiers, œufs, huile de colza, fruits et légumes, produits laitiers, vin. Horaires: lu, ma, me et ve 10 h-12 h et 14 h-18 h, je fermé, sa 9 h-12 h, www.lafermeencroix.ch.

Yvonand

90. Domaine Challandes: rue du Casino 3, 1462 Yvonand-La Mauguettaz. Self-service et marché à la ferme: fruits et légumes, œufs, farines, huiles, salamis, jus de fruits, glaces, meringues et autres produits régionaux. Horaires self-service: 6/7, 9 h-19 h, fermé le lundi. Marché à la ferme: sa 9 h-12 h, www.domaine-challandes.ch

Par Cornélia de Preux publié le 13 mai 2022 - 15:06