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Recette

Cake marbré de Noël

Envie d'épater vos convives avec un dessert simple et gourmand à l'occasion des fêtes de Noël? Le GaultMillau vous guide pas à pas dans la réalisation d'un cake marbré.

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Cake marbré de Noël

Cake marbré de Noël

Romain C.

Ingrédients:
 

Ganache au chocolat

  • 200 g de crème entière
  • 200 g de chocolat noir 65%

Masse vanille

  • 65 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 4 g de poudre à lever
  • 2 g de fleur de sel
  • 160 g de jaunes d’œufs
  • 120 g de double crème

Masse chocolat

  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 3 g de poudre à lever
  • 20 g de cacao en poudre
  • 2 g de fleur de sel
  • 75 g de double crème
  • 100 g de jaunes d’œufs
  • 40 g de beurre fondu chaud

Glaçage chocolat

  • 350 g de chocolat 65%
  • 20 g d’huile de pépin de raisin

Préparation
 

Ganache au chocolat

  • Faire bouillir la crème, verser sur le chocolat en trois fois et mixer.
  • Réserver au frigo 2 heures.

Masse vanille

  • Chauffer le beurre avec la gousse de vanille grattée.
  • Une fois fondu, laisser infuser 30 minutes.
  • Mélanger au fouet le sucre, la farine, la poudre à lever et la fleur de sel.
  • Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et la double crème.
  • Incorporer le beurre infusé à la vanille. Homogénéiser.

Masse chocolat

  • Mélanger au fouet le sucre, la farine, la poudre à lever, le cacao en poudre et la fleur de sel.
  • Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et la double crème.
  • Incorporer le beurre et homogénéiser.

Montage
 

  • Dans un moule à cake, déposer les masses vanille (en 3 fois) et chocolat (en 2 fois) en alternance: vanille, chocolat, vanille, chocolat, vanille.
  • Réaliser des va-et-vient avec un couteau pour marbrer le cake.
  • Cuire à 180°C pendant 15 minutes, puis 30 minutes à 170°C.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau et laisser refroidir.
  • Une fois le cake froid et démoulé, appliquer la ganache sur le dessus et laisser refroidir 30 minutes.

Glaçage chocolat

  • Au bain-marie, chauffer légèrement le chocolat et l’huile.
  • Homogénéiser.
  • Recouvrir le cake de glaçage.

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publié le 24 décembre 2023 - 09:31