Ingrédients pour 4 personnes:
Siphon pain grillé
- 250 ml de bouillon de poule
- 200 ml de crème liquide
- 75 g d’huile de pépins de raisin
- 3 g d’agar-agar
- 2 feuilles de gélatine
- 50 g de pain grillé
- 2 cartouches de gaz
- 1 siphon
Purée de pommes de terre rattes
- 800 g de pommes de terre rattes
- 400 g de beurre
- 1 l de lait
- 60 g de truffe hachée ou 20 g de tapenade d’olive
Préparation
Siphon pain grillé
- Faire bouillir le bouillon de poule et la crème, puis cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Incorporer l’agar-agar et laisser cuire 4 minutes; le mélange doit être légèrement nappant.
- Ajouter l’huile et le pain grillé et laisser infuser 30 minutes.
- Mixer le tout.
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.
- Mettre le mélange chaud dans le siphon et cartoucher deux fois.
Purée de pommes de terre rattes
- Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau avec du gros sel.
- Une fois cuites, les éplucher sans les laisser trop refroidir et les plonger au fur et à mesure dans le lait chaud.
- Quand toutes les pommes de terre sont épluchées, les sortir du lait chaud et les passer dans un moulin à légumes.
- Ajouter le beurre détaillé en petits morceaux et mélanger énergiquement.
- Si la purée est un peu trop épaisse, ajouter un peu de lait chaud.
- Ajouter la truffe ou la tapenade.
Astuce
- Râper du pain grillé sur le dessus du cappuccino.
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