1. Home
  2. Actu
  3. Carnet noir: Joël Robuchon, la recette de sa sublime purée en héritage

Carnet noir

Joël Robuchon, la recette de sa sublime purée en héritage

Le chef le plus étoilé au monde, 32 étoiles Michelin, est décédé à l’âge de 73 ans à Genève, des suites d’un cancer. Célèbre, adulé par ses pairs, son plat signature n’était pourtant… qu’une purée de pommes de terre, mais quelle purée!

Partager

Conserver

file71c308aft82u18niiom
Joël Robuchon durant une interview à Hong Kong en Chine, le 29 août 2008. PAUL HILTON - EPA

Le chef étoilé Joël Robuchon a été décoré de plusieurs titres glorieux au cours de sa longue carrière, débutée en 1974 à Paris.

En 1976, il fut sacré "Meilleur Ouvrier de France". Ont suivi les titres de "Chef de l’année" en 1987 et "Cuisinier du siècle" en 1990.

Durant toutes ces années, Joël Robuchon a formé une multitude de toques, devenus grands chefs pour certains, dont Gordon Ramsey, le très médiatique chef britannique.

Le monde de la gastronomie a perdu un grand Monsieur ce lundi.

Découvrez la fameuse recette de sa purée de pommes de terre :

Les ingrédients

Compter 15 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson.
Pour 6 personnes: 

1kg de pomme de terre de variété ratte de préférence (ou BF 15)
250g de beurre bien froid
25cl de lait entier
Gros sel, sel fin.

file71c4jcqypx11mt8951f7
 

La recette

- Faire cuire les pommes de terre à couvert dans 2 litres d’eau froide et une cuillerée à soupe de gros sel pendant 25/30 minutes.
- Pendant ce temps, couper le beurre en dés. Le réserver au réfrigérateur.
- Peler les pommes de terre chaudes et les passer au moulin à légumes avec lune grille très fine.
- Chauffer le lait mais surtout ne pas le faire bouillir.
- Dessécher la purée obtenue à feu doux avec une spatule en bois.
- Ajouter le beurre et remuer pour obtenir une purée très lisse.
- Saler
- Ajouter doucement dans le mélange le lait chaud en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la purée coule du fouet.
- Poivrer et servir. 

Joël Robuchon vous détaille sa fameuse recette en vidéo

Les réactions sur les réseaux sociaux ne se sont pas fait attendre 
#Joelrobuchon

Une publication partagée par Anne-Sophie Pic (@annesophiepic) le

— Michel Sarran (@MichelSarran1) 6 août 2018
— GenevièveDeFontenay (@gdefontenayoff) 6 août 2018
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 6 août 2018
Par Mdb et L'illustré publié le 6 août 2018 - 15:38