Bonjour,
Le chef le plus étoilé au monde, 32 étoiles Michelin, est décédé à l’âge de 73 ans à Genève, des suites d’un cancer. Célèbre, adulé par ses pairs, son plat signature n’était pourtant… qu’une purée de pommes de terre, mais quelle purée!
Mdb
&L'illustré
Le chef étoilé Joël Robuchon a été décoré de plusieurs titres glorieux au cours de sa longue carrière, débutée en 1974 à Paris.
En 1976, il fut sacré "Meilleur Ouvrier de France". Ont suivi les titres de "Chef de l’année" en 1987 et "Cuisinier du siècle" en 1990.
Durant toutes ces années, Joël Robuchon a formé une multitude de toques, devenus grands chefs pour certains, dont Gordon Ramsey, le très médiatique chef britannique.
Le monde de la gastronomie a perdu un grand Monsieur ce lundi.
Découvrez la fameuse recette de sa purée de pommes de terre :
Compter 15 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson.
Pour 6 personnes:
1kg de pomme de terre de variété ratte de préférence (ou BF 15)
250g de beurre bien froid
25cl de lait entier
Gros sel, sel fin.
La recette
- Faire cuire les pommes de terre à couvert dans 2 litres d’eau froide et une cuillerée à soupe de gros sel pendant 25/30 minutes.
- Pendant ce temps, couper le beurre en dés. Le réserver au réfrigérateur.
- Peler les pommes de terre chaudes et les passer au moulin à légumes avec lune grille très fine.
- Chauffer le lait mais surtout ne pas le faire bouillir.
- Dessécher la purée obtenue à feu doux avec une spatule en bois.
- Ajouter le beurre et remuer pour obtenir une purée très lisse.
- Saler
- Ajouter doucement dans le mélange le lait chaud en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la purée coule du fouet.
- Poivrer et servir.
Joël Robuchon vous détaille sa fameuse recette en vidéo
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Les réactions sur les réseaux sociaux ne se sont pas fait attendre
#Joelrobuchon
Une publication partagée par Anne-Sophie Pic (@annesophiepic) le
La même année La France perd ses deux plus grandes icônes de la gastronomie internationale . Un grand souvenir du tournage de Top Chef à Monaco avec Joel Robuchon, un homme extraordinaire, le plus étoilé au monde. Une carrière et une vie exemplaire. Au revoir Maître RIP
— Michel Sarran (@MichelSarran1) 6 août 2018
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Hommage et gratitude à Joël Robuchon qui a porté haut les couleurs de l'excellence française, de la cuisine et de nos terroirs. Un amoureux des bons produits qui savait nous régaler, même avec une simple purée. Geneviève attristée. #JoëlRobuchon pic.twitter.com/aixojghayU
— GenevièveDeFontenay (@gdefontenayoff) 6 août 2018
C'était l'un des plus grands chefs français. Joël Robuchon nous a quittés, il avait 73 ans. Le guide MICHELIN s'associe au deuil de ses proches.
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 6 août 2018