Carnet noir

Joël Robuchon, la recette de sa sublime purée en héritage

Le chef le plus étoilé au monde, 32 étoiles Michelin, est décédé à l’âge de 73 ans à Genève, des suites d’un cancer. Célèbre, adulé par ses pairs, son plat signature n’était pourtant… qu’une purée de pommes de terre, mais quelle purée!

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L'illustré

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Joël Robuchon durant une interview à Hong Kong en Chine, le 29 août 2008. PAUL HILTON - EPA

Le chef étoilé Joël Robuchon a été décoré de plusieurs titres glorieux au cours de sa longue carrière, débutée en 1974 à Paris.

En 1976, il fut sacré "Meilleur Ouvrier de France". Ont suivi les titres de "Chef de l’année" en 1987 et "Cuisinier du siècle" en 1990.

Durant toutes ces années, Joël Robuchon a formé une multitude de toques, devenus grands chefs pour certains, dont Gordon Ramsey, le très médiatique chef britannique.

Le monde de la gastronomie a perdu un grand Monsieur ce lundi.

Découvrez la fameuse recette de sa purée de pommes de terre :

Les ingrédients

Compter 15 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson.
Pour 6 personnes: 

1kg de pomme de terre de variété ratte de préférence (ou BF 15)
250g de beurre bien froid
25cl de lait entier
Gros sel, sel fin.

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La recette

- Faire cuire les pommes de terre à couvert dans 2 litres d’eau froide et une cuillerée à soupe de gros sel pendant 25/30 minutes.
- Pendant ce temps, couper le beurre en dés. Le réserver au réfrigérateur.
- Peler les pommes de terre chaudes et les passer au moulin à légumes avec lune grille très fine.
- Chauffer le lait mais surtout ne pas le faire bouillir.
- Dessécher la purée obtenue à feu doux avec une spatule en bois.
- Ajouter le beurre et remuer pour obtenir une purée très lisse.
- Saler
- Ajouter doucement dans le mélange le lait chaud en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la purée coule du fouet.
- Poivrer et servir. 

Joël Robuchon vous détaille sa fameuse recette en vidéo

Les réactions sur les réseaux sociaux ne se sont pas fait attendre 
#Joelrobuchon

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