Ingrédients:
Pâte
- 200 g de sucre semoule
- 3 œufs entiers
- 85 g de crème entière
- 2 cl de limoncello
- 164 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 55 g de beurre
- 2 citrons finement zestés
- 1 citron confit
- sel fin
Sirop de citron
- 90 g de sucre
- 6,5 cl de jus de citron fraîchement pressé
- 13,5 cl d’eau
Nappage au citron
- 100 g de confiture de citron
- 1 cl d’eau
Préparation
Pâte
- Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).
- Graisser un moule (19 x 8 x 8 cm) et le tapisser de papier sulfurisé.
- Tamiser la farine dans un grand saladier et la mélanger avec la levure chimique et le sel.
- Mettre les œufs et le sucre dans un bol.
- Battre pendant 5 minutes au batteur électrique ou au fouet.
- Incorporer la crème, le beurre fondu, le limoncello, la farine, la levure chimique et le sel.
- Verser la pâte dans le moule et ajouter en dernier les zestes de citron.
- Faire cuire pendant environ 50 minutes.
- Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
Sirop de citron
- Porter à ébullition le sucre, le jus de citron et 13,5 cl d’eau.
- Laisser refroidir et en badigeonner le gâteau à trois reprises.
- Laisser égoutter avant d’appliquer le glaçage.
Nappage au citron
- Porter à ébullition 1 cl d’eau et la confiture de citron et passer immédiatement le mélange à travers une passoire conique à mailles fines avant de l’étaler sur le gâteau.
- Décorer le gâteau avec des morceaux de citron confit.
Par GaultMillau publié le 19 mai 2024 - 11:06