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Recette

Les beignets d’Andreas Caminada

Le GaultMillau vous propose de réaliser les savoureux beignets du chef Andreas Caminada du Restaurant Schloss Schauenstein à Fürstenau. Un plaisir sucré qui ravira les papilles des gourmets.

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Les beignets d’Andreas Caminada

Les beignets d’Andreas Caminada.

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Ingrédients:
 

Pâte 

  • 290 g de farine type 550
  • 10 g de levure
  • 30 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 3 œufs frais
  • 60 g de lait
  • 150 g de beurre

Pour l’enrobage

  • 100 g de sucre
  • 20 g de cannelle

Glace à la vanille

  • 400 ml de lait
  • 125 g de sucre
  • 100 g de jaunes d’œufs
  • ½ gousse de vanille
  • 250 ml de crème entière

Préparation


Pour les beignets

  • Mettre la farine dans un cul-de-poule et former un puits.
  • Chauffer légèrement le lait, y dissoudre une partie du sucre et la levure et verser le tout dans le creux de la farine avec le reste du sucre.
  • Recouvrir légèrement le lait avec la farine du bord du bol et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Ajouter le sel et les œufs et pétrir le tout avec un robot ménager pendant 30 minutes à vitesse moyenne.
  • Ajouter le beurre mou et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 0,5 à 1 centimètre et découper des rondelles à l’aide d’un cercle (7 cm de diamètre).
  • Déposer sur un tapis de cuisson et laisser lever à couvert pendant 60 minutes.
  • Faire frire 3 minutes de chaque côté dans de l’huile à frire chauffée à 160°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Mélanger la cannelle et le sucre, y tourner les beignets et les servir avec de la glace à la vanille.

Pour la glace

  • Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe.
  • Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre, la gousse et la pulpe de vanille.
  • Bien mélanger les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Verser le lait chaud à travers une passoire pointue sans cesser de remuer et verser dans une casserole.
  • Chauffer doucement à feu doux jusqu’à obtention d’une rose (85°C) en remuant constamment avec une spatule.
  • Ajouter la crème et refroidir immédiatement dans de l’eau glacée.
  • Mettre au congélateur.

>> Retrouvez cette recette au restaurant Schloss Schauenstein: Schlossgass 77, Fürstenau, 081 632 10 80, www.schauenstein.ch

publié le 19 novembre 2023 - 00:09