Ingrédients:
Infusion
- 250 g de crème entière
- 3 g de fleurs de fenouil
- 1 citron râpé
- 1 gousse de vanille pulpe grattée
- 1 tige de citronnelle finement coupée
- 80 g de sucre
Mousse au mascarpone
- 100 g de mascarpone
- 40 g de jus de pommes
- 40 g de jus de citron
- 2 feuilles de gélatine trempées dans de l’eau glacée
- 100 g de crème fouettée
- 200 g d’infusion (voir ci-dessus)
- 50 g de mascarpone
Compote de pommes
- 2 pommes épluchées et coupées en petits dés
- 250 g de jus de pommes
- 50 g de sucre
- ¼ de gousse de vanille pulpe grattée
- 30 g de jus de citron
- 7 g de maïzena
- 10 g de calvados
- sucre en poudre
Sorbet à la pomme
- 100 g de sucre
- 38 g de glucose en poudre
- 100 g d’eau
- 375 g de jus de pommes granny smith fraîches
- 250 g de purée de pommes
- 25 g de jus de citron
- 2 g d’acide citrique en poudre (en pharmacie)
- 7 g de beurre
Préparation
Infusion
- Porter tous les ingrédients à ébullition.
- Laisser infuser pendant 3 heures au réfrigérateur, puis passer au chinois.
Mousse au mascarpone
- Fouetter l’infusion et 50 g de mascarpone dans le robot ménager.
- Chauffer légèrement le jus de citron et y dissoudre la gélatine ramollie.
- Mélanger 100 g de mascarpone avec le jus de pommes.
- Bien mélanger environ ¼ de la masse de mascarpone et de jus de pommes avec la gélatine au citron, puis incorporer délicatement le reste de la masse.
- Mélanger cette crème de mascarpone avec l’infusion fouettée.
- Pour finir, incorporer délicatement la crème fouettée. A l’aide d’une poche à douille, dresser la masse dans des moules en silicone et congeler.
- Laisser décongeler lentement au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Compote de pommes
- Répartir les cubes de pommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer d’un peu de sucre glace et les faire cuire au four à 200°C pendant 2 minutes, puis les laisser refroidir.
- Porter à ébullition le jus de pommes, le sucre, la pulpe de vanille et le jus de citron.
- Mélanger la maïzena et le calvados dans un petit bol, lier le fond avec ce mélange et y ajouter les dés de pommes.
Sorbet aux pommes
- Faire bouillir le sucre, le glucose et l’eau pour obtenir un sirop.
- Bien mélanger le sirop avec le reste des ingrédients, laisser refroidir et soit congeler dans la sorbetière, soit mettre dans un gobelet Pacojet, congeler et pacosser avant utilisation.
- Pour servir, dresser la mousse au mascarpone avec la compote de pommes et ajouter le sorbet.
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publié le 15 octobre 2023 - 01:09