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Recette

Pain au chocolat

Envie d'une gourmandise? Faites-vous plaisir, le GaultMillau vous propose de réaliser un succulent pain au chocolat du restaurant Schloss Schauenstein. Une recette facile et délicieuse!

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Le pain au chocolat d'Andreas Caminada

Pain au chocolat du restaurant Schloss Schauenstein.

Andreas Caminada

Ingrédients:


Pâte blanche

  • 430 g de farine blanche
  • 152 g d’eau froide
  • 40 g d’œufs entiers
  • 40 g de sucre
  • 24 g de levure
  • 10 g de sel
  • 4 g de malt en poudre
  • 80 g de beurre

Pâte cacao

  • 150 g de la pâte blanche
  • 20 g d’eau
  • 10 g de cacao en poudre
  • 200 g de beurre de tourage
  • 8 bâtonnets en chocolat

Supplément

  • 1 œuf battu


Préparation:


Pâte blanche

  • Dissoudre la levure dans l’eau.
  • Ajouter le sel et le sucre à la farine, puis mélanger tous les ingrédients ensemble, sans toutefois les pétrir. N’ajouter le beurre qu’à la fin.
  • Après avoir pétri pendant environ 2 minutes, mettre de côté 150 g de pâte pour la pâte au cacao.


Pâte cacao

  • Bien mélanger le cacao en poudre avec l’eau.
  • Lier le mélange cacao-eau aux 150 g de pâte blanche déjà réalisée.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte cacao sur une épaisseur d’environ 10 mm et la placer brièvement au congélateur.
  • Dès que la pâte est suffisamment froide, la sortir et poser le beurre (qui doit faire la moitié de la taille de la pâte) de tourage par-dessus. Le beurre et la pâte doivent avoir à peu près la même consistance pour que le tourage puisse bien se faire.
  • Replier la pâte sur le beurre. Abaisser toute la pâte sur une épaisseur d’environ 8 mm et faire un double tour.
  • Selon la consistance de la pâte, répéter l’opération ou, si la pâte est trop molle, la remettre brièvement au réfrigérateur jusqu’à la deuxième tournée.


Réalisation des pains au chocolat:

  • Lorsque tout est prêt, badigeonner la pâte blanche avec l’œuf battu et poser par-dessus la pâte au cacao abaissée (5 mm).
  • Dès que tous les tours ont été faits, emballer la pâte dans un film et mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
  • Ensuite, la sortir, la laisser décongeler et l’étaler sur une épaisseur d’environ 4 mm. Utiliser des bâtonnets en bois pour aider – des deux côtés – afin que ce soit bien régulier.
  • Une fois la pâte étalée, découper des rectangles de 10 x 15 cm et faire de longues et fines entailles avec le couteau pour ne piquer que la couche supérieure.
  • Enrouler ensuite le bâtonnet en chocolat et le recouvrir d’une serviette. Laisser lever pendant environ deux heures.
  • Cuire pendant environ 12 à 14 minutes dans le four préchauffé à 190°C.
  • Après la cuisson, laisser refroidir sur une plaque.

>> Retrouvez cette recette au restaurant Schloss Schauenstein: Schlossgass 77, 7414 Fürstenau, +41 81 632 10 80, www.schauenstein.ch

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publié le 26 février 2023 - 09:20