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Guide estival

Plaisirs d’été: 60 adresses à déguster

Soleil, canicule, palmiers et plages donnent à la Suisse romande des airs de vacances. Pour en profiter, nous avons sélectionné 60 guinguettes, glaciers et bars à cocktails dans toute la Romandie. Les pieds dans l’eau ou la tête près des sommets, ils célèbrent l’été.

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Guide estival des plaisirs et adresses pour l'été

A Bulle, la terrasse du glacier La Mucca donne sur la place du Marché. Un argument de plus pour s’y poser un jeudi ou un samedi matin? (à gauche). A La Générale, à Pully, on ne fait pas que boire! De bons produits vaudois accompagnent les crus méticuleusement choisis par l’équipe (au centre). Les cocktails du Waves, à l’Hôtel Beaulac, à Neuchâtel, sont disponibles avec ou sans alcool. Sur le «rooftop», la vue inouïe est comprise dans le prix! (à droite)

Blaise Kormann

Notre sélection pour les cantons suivants:

Canton de Vaud
 

La crème des glaces

1. Loom
C’est peut-être LE glacier lausannois et il a construit son succès sur sa glace au sésame noir. Il décline aujourd’hui des dizaines de parfums (le cornet à deux boules est à 6 francs), notamment cette glace à la pistache inoubliable! Mention pour les tailles des cornets pour les enfants.
>> Boulevard de Grancy 45, 1006 Lausanne, 021 647 50 27, www.loom-gelateria.ch

2. Le Duo Créatif
Pâtissiers de talent et artistes du goût, Nadège Bonzon et Patrick Bovon se sont aussi mis aux glaces. Ils proposent même des glaces «soft ice» à 5,60 francs. On fond pour le sorbet «soft» à la pêche de vigne et le petit pot au praliné noisette…
>> Grand-Rue 19, 1814 La Tour-de-Peilz, 021 964 28 41, www.leduocreatif.ch

3. Cuckoo
A mi-chemin entre la gare et le lac, cette mini-boutique au mur bleu intense permet une pause rafraîchissante à l’ombre des marronniers. A 8,50 francs pour un cornet à deux boules, les saveurs des glaces sont excellentes et on tombe sous le charme de celle au café infusé à froid.
>> Rue du Théâtre 9, 1800 Vevey, www.cuckoo.ch

4. GeA Gelateria
Déco vintage, service aux petits soins, glaces délicieuses: voici un condensé de la gelateria du centre-ville. Le sorbet au chocolat noir y fait un carton depuis l’ouverture il y a dix ans, et on nous conseille la glace au safran et à la fleur d’oranger… Cornet à deux parfums dès 6,80 francs.
>> Rue Enning 8, 1003 Lausanne, 021 311 64 00, www.geagelateria.ch

5. Labo Gelateria
Charmant, cet abribus à Chailly! A l’intérieur, une vitrine réfrigérée propose une ribambelle de parfums différents, qui changent souvent. Les derniers en date? Genmaicha (matcha et riz grillé) et hojicha (matcha toasté), que l’on déguste en cornet à deux boules (6 francs). Divin.
>> Avenue de Chailly 1B, 1012 Lausanne, 021 653 15 71, www.labo-gelateria.ch

Labo Gelateria à Lausanne

Commander une glace dans un abribus? A Lausanne, Labo Gelateria décroche le prix du stand le plus original.

Blaise Kormann

6. La Brebisane
Depuis un peu plus d’une décennie, Sylvain Chevalley confectionne des glaces au lait de brebis. La plus atypique? Celle à la fleur de lait, qui a fait connaître l’entreprise et, surtout, qui met le plus en valeur le lait de brebis. A la ferme, le pot de 130 ml est vendu 5 francs.
>> Route de Forel 3, 1070 Puidoux, 079 579 40 64, www.labrebisane.ch

Guinguettes et terrasses


7. Le Manoir de Saint-Prex
Havre de paix bercé par le clapotis des vagues, le parc de ce manoir offre une vue merveilleuse. L’accueil est adorable, l’atmosphère vacancière et on s’attable sur le gravier pour manger une soupe froide, une quiche, un tartare de bœuf ou une planchette.
>> Rue Forel 15, 1162 Saint-Prex, www.lemanoir-stprex.com

8. Njørd Café
C’est un jardin extraordinaire, au cœur du village, hérissé de fleurs et d’herbettes où l’on déguste une gastronomie moderne et nordique: écrevisses, saumon fumé chaud, carpaccio. Brunch samedi et dimanche midi. Plats de 18,50 à 35 francs (65 pour la côte de bœuf)
>> Place du Marché 15, 1170 Aubonne, 021 808 50 90, www.njorden.com

9. Le Vigneron
La terrasse de cette auberge est idyllique, entre ciel, vignes et lac. On y mange des plats simples et délicieux (filets de perche, saucisson aux lentilles, ballottine de poulet) au milieu du vignoble. Carte des vins particulièrement abordable. Plats de 28,50 à 44 francs.
>> Route de la Corniche 16, 1098 Epesses, 021 799 14 19, www.aubergeduvigneron.ch

10. La Terrasse
Ce pavillon sur le port, entouré d’une terrasse-jardin un peu sauvage, est aussi sympa pour boire un verre que pour croquer une merguez, un tartare de saumon, une soupe de poissons, une salade estivale ou, pourquoi pas, une fondue. Plats de 18,50 à 42 francs.
>> Route d’Ouchy 5, 1095 Lutry, www.terrasselutry.ch

11. Jetty
Autrefois Ermitage d’Etienne Krebs, cette belle villa sertie dans un parc sublime au bord du lac a changé de concept. Désormais, la carte fait le tour de la Méditerranée. Sous les palmiers, le dépaysement est garanti! Plats de 19 à 30 francs.
>> Rue du Lac 75, 1815 Clarens, 021 989 20 00, www.jetty.ch

12. La Générale
Produits locaux, vins vaudois, petits plats à l’emporter ou à déguster sur place, cette guinguette joyeuse est inattendue sur le quai si propret de la coquette Pully. On s’y installe sur l’herbe, face au lac. Dégustations de bières le jeudi.
>> Quai Milliquet, 1009 Pully, www.lagenerale.ch

La Générale à Pully

A La Générale, à Pully, on ne fait pas que boire! De bons produits vaudois accompagnent les crus méticuleusement choisis par l’équipe.

Blaise Kormann

13. Manoïre
A 1500 mètres d’altitude, cette buvette toute simple vient d’être reprise pour valoriser la raclette de Jaman pendant la semaine (7 francs) et proposer des brunchs alpins à discrétion le week-end (55 francs, 25 pour les enfants, qui adoreront rendre visite aux animaux de la ferme). Le chemin d’accès offre des vues simplement grandioses. Réservation obligatoire.
>> Col de Jaman, 1824 Montreux, 021 964 63 30 

Les cocktails de l’été


14. Le Vestibule
Bananacadabra! Non, ce n’est pas une formule magique, mais un cocktail (18 francs) servi dans un bar caché à la Cité. Rhum jamaïcain, jus d’ananas, sirop de banane maison, jus de citron vert: les Caraïbes à leur paroxysme! Avec un zeste de Falernum d’absinthe, une liqueur aux douces saveurs d’amande...
>> Rue Cité-Devant 4, 1005 Lausanne, 021 515 29 39, www.le-vestibule.ch

15. Skylounge
En pleine saison des festivals, voici le Rock N’Rose. Ce n’est pas une nouvelle danse, mais un cocktail (26 francs), à apprécier sur le toit du palace du centre-ville face à une vue splendide. Rosé, bourbon, liqueur de mandarine et «old fashioned bitter» en font un rafraîchissement idéal.
>> Royal Savoy Lausanne, avenue d’Ouchy 40, 1006 Lausanne, 021 614 88 88, www.royalsavoylausanne.com

16. Le Saint-Jean
Nyon L’été, les gourmets dégustent les créations du Saint-Jean sur la place Perdtemps. Et, à l’heure de l’apéro, on se rue sur Miss Passion (15 francs), savant mariage de gin, de lime, de purée de fruit de la passion et de jus de pamplemousse. Gourmand?
>> Rue Saint-Jean 22, 1260 Nyon, 022 361 55 09, www.lesaintjean.ch

17. Maison Décotterd
C’est dans un salon à l’élégance certaine et à la vue délirante que l’on commande le Summertime (25 francs), création estivale du barman Lucas Denuzière. Ce qu’on aime en plus de la liqueur de sureau? Ses notes herbacées et son enroulé de concombre en déco.
>> Route de Glion 111, 1823 Glion, 021 966 35 25, www.maisondecotterd.com

18. Brasserie Notre-Dame
Champion suisse de cocktails en 2021, Vitor Coelho est aussi le patron d’une chaleureuse brasserie payernoise où il décline son art de l’apéritif au dessert, avec toujours une touche surprenante. Avec du saké, de l’hibiscus, de la rose et du jus d’airelles, le Nakama (18,50 francs) envoie de la couleur!
>> Grand-Rue 32, 1530 Payerne, 026 660 60 95, www.brasserienotredame.ch

19. Sardine
L’immense et paisible terrasse ombragée invite au farniente, près de 70 gins attisent la curiosité et la carte des cocktails fait tourner la tête. Au choix, on opte pour le daïquiri japonais à la fraise (18 francs): rhum brun japonais, purée de fraises maison, citron vert et sirop basilic-poivre du Sichuan maison. Simple et efficace.
>> Rue de la Barre 5, 1005 Lausanne, 021 351 24 40, www.sardinelausanne.ch


Canton de Genève


La crème des glaces


20. Hôtel Beau-Rivage
En ce qui concerne la gourmandise, il y a ceux qui partagent et les autres. Ici, le chef pâtissier Kévin Ollivier est de la première catégorie et propose deux coupes à partager: l’Ambre et Rouge, à la framboise, au fruit de la passion et au litchi (36 francs), et une Fantasque, surprise (95 francs, pour quatre!).
>> Quai du Mont-Blanc 13, 1201 Genève, 022 716 66 66, www.beau-rivage.com

21. Gelatomania
Entrer dans une boutique Gelatomania, c’est entrer dans l’univers de la glace de luxe. Outre les spécialités éphémères bihebdomadaires, on craque pour la crème glacée à la pistache de Bronte ou pour la Sea Salt Cookies & Cream. Le pot, jusqu’à trois parfums, est à 4,80 francs.
>> Six adresses dans le canton, www.gelato-mania.ch

22. Manu Gelato
Champion suisse des glaces artisanales en 2015, Emanuele Zanchi craque pour sa glace mariant ricotta, myrtilles et meringues de la Gruyère. Vous êtes plutôt classique? Foncez sur la stracciatella! Pour deux parfums, il existe deux tailles, à 5,10 et 7,50 francs.
>> Douze adresses en Suisse romande, www.manugelato.ch

Guinguettes et terrasses


23. Ivy 23
C’est la plus petite cour-terrasse de la ville. Murs blancs et lumignons, on se croirait dans les Pouilles. Il y a des cocktails sympas, la cuisine est toute simple, la carte courte, mais les apprêts heureux… comme les clients. Menu à 64 francs, plats à 34 francs.
>> Rue Ancienne 23, 1227 Carouge, 022 320 30 30, www.ivy23.ch

24. La Buvette du TO
C’est urbain et charmant, verdoyant, branché et accueillant, et on y vient aussi bien pour le café du matin que pour des tapas libanaises, une salade ou même un plat cuisiné le soir. Brunch le dimanche (34 francs). Le tout à côté du Théâtre de l’Orangerie et sa programmation estivale. Plats de 9 à 25 francs.
>> Parc La Grange, quai Gustave-Ador 66B, 1207 Genève, 022 700 93 63, www.theatreorangerie.ch

25. Le Quai
Sur l’une des plus belles terrasses du canton, les pieds dans l’eau, Jérôme Manifacier propose à des prix particulièrement attractifs des plats réalisés avec amour et savoir-faire (14/20 au GaultMillau): perches du lac, poulpe, loup, cochon ou pintade, l’excellence est au rendez-vous. Plats de 36 à 42 francs (52 le filet de bœuf), menu 58 francs.
>> Le Quai 10, 1248 Hermance, 022 751 40 00, www.lequaihermance.ch

26. Mapo
Viande, volaille, poissons et plats végétariens rivalisent ici de délicatesse gourmande. En plus, on peut les déguster dans l’ambiance bienveillante de ce resto bobo ou dans son jardin verdoyant caché à l’arrière. Plats de 21 à 43 francs.
>> Rue de Genève 40, 1225 Chêne-Bourg, 022 349 05 60, maporestaurant.ch

27. Auberge communale du Grand Donzel
Les bambins disposent d’une place de jeux, les parents grignotent du saucisson, des sardines ou une fondue moitié-moitié, le tout dans la verdure. Pour manger, ceviche de dorade, tartare de bœuf et filets de perche sont de la partie. Plats de 29 à 46 francs. 
>> Route Antoine-Martin 21, 1234 Vessy, 022 784 26 55, www.restaurant-donzel.ch

Les cocktails de l’été


28. L’Alambic
Pink Rubis: c’est le scintillant nom du cocktail de l’été (19 francs) de ce bar situé au square du Mont-Blanc, entre plusieurs grands hôtels. Ce qui lui donne son nom? Le jus de pamplemousse rose! Que viennent fouetter une lichette de gin et une pincée de sirop au thym fait maison...
>> Rue des Alpes 7, 1201 Genève, 022 575 87 07, www.lalambic.ch

29. Casa Tiki
Mur aux airs de jungle et mobilier aux imprimés floraux, c’est dans une ambiance musicale (karaoké tous les mercredis, DJ réguliers) que l’on trempe les lèvres dans le Totem Mango (17 francs). Ses saveurs? Rhum brun, fleur d’oranger, mangue, citron et Angostura (alcool fort à base de rhum, de gentiane, d'écorces d'orange).
>> Rue du Vélodrome 11, 1205 Genève, 078 956 42 89, www.casatiki.ch

30. A l’Ancienne
Tout rose! Et pas loin du lac. Ici, c’est le mixologue Kévin Prigent qui crée les boissons, et on en saisit bien l’originalité. Cet été, c’est le Brooklyn Spritz (16 francs) qui fait fureur: on adore ses notes de yuzu et de gingembre. En fait, revisiter le Spritz, c’est le truc de Kévin, et il en propose différentes versions dans son «pink bar».
>> Place De-Grenus 4, 1201 Genève, 022 313 62 69, www.alancienne.ch

31. La Réserve
Grande piscine, parasols, jardin arboré, calme absolu… Des conditions parfaites pour déguster le Spicy Margarita (28 francs) et sa touche de piment «jalapeño»! Le truc en plus? Il est disponible à l’emporter, en bouteille de 20 cl. Plus d’excuse pour ne pas y goûter.
>> Route de Lausanne 301, 1293 Bellevue, 022 959 59 59, www.lareserve-geneve.com


Canton de Fribourg
 

La crème des glaces


32. L’ART’isan
Ici, pas de parfums insolites, mais un savoir-faire certain décliné dans une quinzaine de petits pots de 120 g (5 francs). Cette année, Eliane Tisserand et Nicolas Rouiller façonnent de nouveaux bâtonnets, dont le vanille-framboise enrobé d’un chocolat à la framboise. Gourmandise assurée!
>> Route de Fribourg 12, 1746 Prez-vers-Noréaz, 026 470 05 79, www.art-isan.ch

33. La Mucca
En 2019, ils avaient osé la glace au cervelas. Mais le parfum phare de La Mucca, sur la place du Marché de Bulle, c’est bien la fleur de lait, à base de lait et de crème de la Gruyère. Vous en voulez plus? Même leur page Instagram fait saliver! Les cornets à deux boules sont facturés 6 francs.
>> Rue de la Promenade 40, 1630 Bulle, 026 913 86 87

glacier La Mucca

A Bulle, la terrasse du glacier La Mucca donne sur la place du Marché. Un argument de plus pour s’y poser un jeudi ou un samedi matin?

Blaise Kormann

Guinguettes et terrasses


34. Buvette Les Moilles
Adorable, ce mini-chalet d’alpage serti dans la verdure et précédé d’une terrasse nappée de carreaux rouges et blancs. Tomme de chèvre et confiture maison, macaronis et fondue à déguster dans la fraîcheur des monts. Plats de 16 à 23 francs.
>> Chemin de l’Evi, 1669 Neirivue, 079 634 42 06, www.buvettelesmoilles.ch

la buvette Les Moilles

Perdue au milieu de nulle part, la buvette Les Moilles (FR) est un petit paradis paisible pour les amateurs de randonnée.

Franziska Werren

35. La Salamandre
Idéalement situé au bord de l’eau, ce beau restaurant moderne propose la cuisine gourmande et festive de Vincent Grisel, qui décline des tartares, des classiques (burger, pêche du jour, spaghettis aux crevettes…) avec beaucoup de savoir-faire et de soin. Plats de 22 à 36 francs.
>> 1568 Delley-Portalban, 026 677 15 43

36. Le Port de Fribourg
La buvette du Port, c’est la nature en ville, un lieu de solidarité et d’apprentissage aussi, écoresponsable et plein de charme. On y grignote et on y jardine, on y écoute des concerts et on y voit des spectacles. Le dimanche, c’est burger. Plats de 21 à 25 francs.
>> Planche-Inférieure 5, 1700 Fribourg, www.leport.ch

37. La Dérive
Parasols et paillotes, plage de sable et cocktails: ici, c’est un peu les Caraïbes. Les pieds dans l’eau, on y mange aussi bien une fondue (on est dans le canton de Fribourg!), un tartare végétarien, des crêpes, des pizzas ou des flammekueches. Concerts certains soirs. Et, surtout, le fameux téléski nautique est juste à côté! Plats de 15 à 31 francs.
>> 1470 Estavayer-le-Lac, 026 663 52 52, www.alphasurf.ch

Les cocktails de l’été


38. Crapule
Club Elu Barkeeper of the Year en 2021, Victor Topart continue de faire bouger ce bar à l’ambiance tamisée. Cet été, c’est avec le Tiki d’ta vie (15 francs) que les curieux font la fête. Whisky, gingembre, citron, pomme et menthe: un combo énergisant!
>> Grand-Places 14, 1700 Fribourg, 026 321 50 00, www.crapuleclub.ch

39. Jo.
L’un des établissements phares du duo médiatique Ben&Léo remportera-t-il le titre de Best Bar Menu aux Swiss Bar Awards le 25 octobre prochain? Peut-être… Toujours est-il qu’avec ses touches de gingembre, de jasmin et de litchi, le Zheng He (16 francs) fait fureur dans ce décor «chill».
>> Rue du Criblet 11, 1700 Fribourg, 026 341 02 01, www.jobardequartier.ch


Cantons de Neuchâtel, du Jura, et du Jura bernois
 

La crème des glaces


40. Chef Falafel
Des glaces au falafel ou au houmous? Et pourquoi pas! Le resto moyen-oriental de La Chaux-de-Fonds sert ses délices glacés en cornet ou en pot (5,50 francs pour deux boules) dans son nouveau spot du bas du canton. Les best-sellers? La glace à la caroube et celle à la fleur d’oranger parsemée de pistache.
>> Faubourg de l’Hôpital 9, 2000 Neuchâtel, 079 519 60 77, www.chef-falafel.ch

41. Antica Gelateria
Fiorentina Vingt-quatre ans que Graziella di Ferdinando accueille ses clients avec la même bonne humeur dans la vieille ville de Neuchâtel. Et une lichette de malice, quand elle répond que «la meilleure glace est celle du jour»! Et puisqu’elle les confectionne au quotidien… De 3,80 à 6 francs, d’une à trois boules selon leur taille.
>> Rue des Moulins 31, 2000 Neuchâtel, 079 274 10 40

42. Le Raisin
«Je n’ai pas de glace phare, car toutes sont fraîches, avec des fruits et du lait bio du village!» Nicolas Rondez, chef du Raisin, à Courroux, depuis seize ans, mentionne cependant sa crème glacée au chocolat, que l’on retrouve en boules (deux pour 7 francs) à l’Hôtel Mercure à Delémont.
>> Rue du 23-Juin 55, 2822 Courroux, 032 422 13 67, www.raisincourroux.com

Guinguettes et terrasses


43. La Plage de Boudry
Simple et les pieds dans l’eau, cette buvette est magique. Elle vit au rythme du clapotis des vagues. On y vient surtout pour la fondue sur la terrasse, pour les grillades, les poissons du lac ou une jolie salade. Plats de 20 à 29 francs.
>> Route du Lac, 2015 Areuse, 032 841 28 22

44. La Buvette
C’est une adorable maisonnette toute blanche qui rappelle le Grand Nord ou la Nouvelle-Angleterre, sertie au milieu du port au son du cliquetis des mâts. On y mange des rillettes, des filets de perche, un joli «fritto misto», un gravlax de saumon, un tartare de palée et des pâtes fraîches… ou une fondue. Plats de 22 à 42 francs.
>> Rue du Port 4, 2072 Saint-Blaise, 032 753 51 21, www.la-buvette.ch

45. Brasserie des Franches-Montagnes
De la terrine maison à la Tête de Moine, en passant par la fondue et le poulet aux épices orientales, on se régale en buvant une BFM (évidemment) sur la terrasse. Le tout devant la brasserie, parmi quelques arbres en pots, sur des bancs en bois et sous une chaîne de lumières le soir venu. 
>> Chemin des Buissons 8, 2350 Saignelégier, 032 951 26 26, www.brasseriebfm.ch

46. Raimeux de Crémines
Une ferme pimpante, une place de jeux dans la verdure, des bancs en bois pour s’attabler et manger croûtes au fromage, röstis, saucisse à rôtir ou entrecôte. La vie est belle! Plats de 20 à 34 francs.
>> Pré es Brons 180, 2747 Corcelles, 032 499 99 50, www.raimeux.org

47. Café Villa Castellane
Que cette maison est belle et sa terrasse enchanteresse! Au cœur de la ville, mais dans la verdure, cette demeure abrite un café-bar-lounge au charme fou. Un jour de grande chaleur, on y grignote volontiers des tapas d’«afterwork» (19,50 francs) de 18 heures à 21 heures en sirotant un cocktail. A midi: planchettes, «bowls», focaccias, «pinse» et bagels permettent de se sustenter. Plats de 14 à 34 francs.
>> Faubourg de l’Hôpital 21, 2000 Neuchâtel, 032 720 91 90, www.cafevillacastellane.ch

Les cocktails de l’été


48. Waves
Waouh! Du «rooftop» de l’Hôtel Beaulac, on ne peut qu’être soufflé de la vue imprenable depuis le bar Waves. Pour y admirer le coucher du soleil, on commande un Funky: limoncello au citron vert, saké au yuzu, jus de citron, purée de fraises, limonade et prosecco (20 francs). Une bombe de fraîcheur!
>> Espl. Léopold-Robert 2, 2000 Neuchâtel, 032 723 11 11, www.beaulac.ch

Hôtel Beaulac à Neuchâtel

Les cocktails du Waves, à l’Hôtel Beaulac, à Neuchâtel, sont disponibles avec ou sans alcool. Sur le «rooftop», la vue inouïe est comprise dans le prix!

Blaise Kormann

49. Mix Café et Cocktail Bar
Voici le cocktail le plus abordable de notre guide: à 13,50 francs, le Grinta delémontois arrache! Composé de rhum brun, de mangue, de citron, d’ananas et de sirop au piment et à la cannelle, on le déguste en face de la gare. Pratique si l’on veut en boire trois ou quatre...
>> Place de la Gare 12, 2800 Delémont, 032 422 28 28


Canton du Valais
 

La crème des glaces


50. Gelateria Patella
Une tarte au citron meringuée? Oui, mais revisitée en crème glacée! C’est l’un des deux parfums qui fonctionnent du tonnerre chez Giuseppe et Mariella. Un cornet d’un à trois parfums à 5,80 francs: on craque! Et on fond lorsque l’on goûte le sorbet ananas-basilic...
>> Avenue de la Gare 3, 1920 Martigny, 078 264 02 31

51. Hasta
Glaces Le chocolat à 100% de cacao, ça partage. Mais, au cœur de la vieille ville de Sion, on n’hésite pas une seconde pour ce sorbet. On le déguste dans un cornet à deux boules (4,30 francs) avec une glace au «kulfi» (cardamome, pistache, amande) ou au caramel au sel de Guérande.
>> Espace des Remparts 5, 1950 Sion, 027 322 59 44, www.hastaglaces.ch

52. Jérémy Ramsauer
Après ses majestueux croissants, Jérémy Ramsauer fait parler de lui grâce à ses glaces (cornet à deux boules à 7,50 francs). La Susana, créée lorsque son épouse attendait leur premier garçon, combine crème glacée au caramel à la fleur de sel, éclats de chocolat au lait et cacahuètes salées. 
>> Avenue Général-Guisan 5, 3960 Sierre, 027 455 31 01, www.jeremyramsauer.com

Guinguettes et terrasses


53. Bellevue
Plus près de l’eau serait difficile, plus près de la France aussi. C’est dans un joli cadre moderne et lumineux que Nicolas Pierson propose sa cuisine gourmande, essentiellement lacustre (féra, filets de perche, quenelles de brochet…), mais avec aussi un très bon tartare de bœuf, des malakoffs et des burgers maison. Vue superbe, service attentionné, plats de 24 à 42 francs.
>> Quai Isaac-de-Rivaz 1, 1898 Saint-Gingolph, www.bellevue-restaurant.ch

54. Le Coq en Pâte
Cachées en plein centre-ville, la cour et la loggia de ce très bon restaurant installé dans une maison historique nous emmènent tout droit en vacances dans le Sud, grâce à la cuisine de Benjamin Vuigner (13/20 au GaultMillau). Plats de 28 à 52 francs.
>> Passage Supersaxo 1, 1950 Sion, 027 346 22 33, www.coqenpate.ch

55. Buvette du bord de l’eau
Les yeux dans le bleu outremer du lac de Géronde, on s’offre un cocktail, un wrap, une planchette apéro, un burger ou une salade. Baignade, musique et soleil à deux pas de la ville. Plats de 10 à 27 francs.
>> Lac de Géronde, 3960 Sierre, 079 630 19 42, www.auborddeleau.bar

56. Au Vieux Nendaz
Etes-vous plutôt malakoff ou aubergine grillée, coquelet à la braise ou truite du vivier? A croquer sur la terrasse verdoyante et alpine. Plats de 19 à 28 francs (59 pour la côte de bœuf).
>> Route de Savièse 137, 1997 Haute-Nendaz, 027 288 21 89, www.auvieuxnendaz.ch

57. Le Cube Varone
Design dans les vignes: cette guérite a remporté le Prix Patrimoine suisse. La balade (à pied) pour y arriver est belle et donne l’impression de s’envoler au-dessus de la vallée du Rhône. La petite carte de tapas et de grillades est simple et appétissante. Ouvert de vendredi à dimanche, par beau temps, de 10 h 30 à 18 h 30.
>> Rue de la Colzette, 1971 Sion, 079 288 75 59, www.varone.ch/guerites

Les cocktails de l’été


58. Le Sil’O
C’est le cocktail «aphrodisiaque» de ce guide: dans ce bar à la déco décalée, le Porn Star martini (16 francs) vous fera frétiller avec sa base de vodka, mais surtout de fruit de la passion et de vanille (tous deux prétendus stimulants...). Citron, orange et shot de prosecco complètent un chaud tableau...
>> Cour de Gare 25, 1950 Sion, 027 323 03 03, www.lesilobar.ch

59. Yuki
A Crans, place à la poésie avec le cocktail Fleur poivrée (18 francs), subtil arrangement de Roku Gin (alcool japonais), de liqueur de framboise, de cordial White Pepper et de jus de citron. Le cadre? Une salle aux airs modernes et à la façade végétalisée, dans une ambiance bon enfant. Ouvert tous les jours!
>> Rue Centrale 17, 3963 Crans-Montana, 027 565 09 58, www.yuki-group.ch

Siméon Calame
Siméon CalameLa pâtisserie est sa passion, le restaurant son terrain de jeu favori: Siméon a fait de la gastronomie romande sa spécialité. Mehr erfahren
Knut Schwander
Knut SchwanderResponsable du GaultMillau en Suisse Romande depuis bientôt un quart de siècle, Knut a fait de sa passion son métier. Mehr erfahren
Par Siméon Calame et Knut Schwander publié le 10 août 2023 - 08:46