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Recette

Poitrine de porc braisée à la japonaise

Envie d'un repas gourmand? Faites-vous plaisir, le GaultMillau vous propose de réaliser une recette du restaurant Kakinuma: une poitrine de porc braisée à la japonaise. Il ne vous reste plus qu'à cuisiner et à vous régaler!

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Poitrine de porc braisée à la japonaise

Poitrine de porc braisée à la japonaise.

Kakinuma

Ingrédients pour 4-5 personnes:
 

  • 3 kg de poitrine de porc (désossée et sans peau)
  • 25 g de gingembre
  • 3 feuilles de chou chinois
  • 1 oignon
  • ½ carotte
  • 1 botte d’oignons fins
  • 100 ml de saké de cuisine

Jus de cuisson

  • 6 dl de l’eau de cuisson de la poitrine de porc
  • 75 ml de sauce soja pure
  • 100 ml de saké de cuisine
  • 45 g de sucre
  • 25 ml de mirin

Accompagnement

  • 5 œufs durs (9 minutes de cuisson)
  • 5 haricots cocos (bouillis pendant 2-3 minutes selon la texture souhaitée)
  • purée de pommes de terre
  • karashi (moutarde japonaise)

Préparation
 

  • Faire dorer à la poêle le côté peau de la poitrine de porc, et légèrement les autres faces ensuite.
  • Placer la poitrine dans une casserole et y verser de l’eau à hauteur.
  • Ajouter le gingembre, le chou chinois, l’oignon, la carotte, la botte d’oignons fins et le saké.
  • Porter à ébullition et faire mijoter pendant 2 heures jusqu’à ce que la viande soit fondante.
  • Ajouter de l’eau pendant la cuisson si besoin.
  • Sortir la viande et la garder de côté.
  • Passer l’eau de cuisson de la poitrine au chinois et réserver.
  • Découper la poitrine de porc en dés de 3 cm environ.

Jus de cuisson

  • Verser l’eau de cuisson de la poitrine dans une casserole avec le soja, le saké, le sucre et le mirin.
  • Ajouter les morceaux de porc et porter à ébullition.
  • Ajouter les œufs durs et cuire à petit feu pendant environ 30 minutes.
  • Couper la cuisson et garder la casserole au frais pendant une nuit afin que la viande absorbe bien le goût.
  • Réchauffer puis dresser dans de petits bols: deux morceaux de porc, un œuf dur coupé en deux, un haricot coco coupé en deux et un peu de jus de cuisson (pour une personne).
  • Servir avec du karashi et un peu de purée de pommes de terre.

>> Retrouvez cette recette au restaurant Kakinuma: Rue Henri-Blanvalet 3, Genève, 022 735 47 11, www.kakinuma.ch

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publié le 2 juillet 2023 - 08:02