Podcast

Retour aux racines

La nature fait bien les choses. Quand on les associe habilement, les plantes et les animaux interagissent et s’entraident. Un jeu d’associations qui préfigure l’avenir de l’agriculture.

Partager

Conserver

Partager cet article

«Retour aux racines», dixième épisode du podcast «Le ver(t) dans l’assiette?». DR

«Retour aux racines», dixième épisode du podcast «Le ver(t) dans l’assiette?». DR

DR

Vous connaissez l’agroforesterie? C’est l’art de planter des arbres de plusieurs mètres en bordure ou au travers des champs. Côte à côte, ils contribuent à améliorer la qualité des sols, en diminuant par exemple leur érosion et en facilitant l’infiltration de l’eau de pluie. L’agroforesterie permettrait ainsi d’améliorer de 30% par unité de surface la productivité des sols par rapport à la monoculture. A côté de l’agroforesterie se développent depuis une quinzaine d’années d’autres systèmes d’association de cultures, telles que l’agriculture régénérative, l’agroécologie ou encore la permaculture.

Dans le dixième et dernier épisode de son immersion, la journaliste et nutritionniste Rachel Richterich a cherché à en savoir davantage sur ces méthodes avant-gardistes. Elle est allée à la rencontre de Raphaël Charles, directeur de l’antenne romande du FiBL, l’institut de recherche en agriculture biologique.

>> Écoutez les autres épisodes de la série «Le ver(t) dans l'assiette?»

 Un podcast de Nous Prod,
sponsorisé par Bio Vaud

Le ver(t) dans l'assiette?, un podcast de BioVaud
Le ver(t) dans l'assiette?Mehr erfahren
Par Le ver(t) dans l'assiette? publié le 20 juillet 2023 - 07:49