1. Home
  2. Actu
  3. Rôti de bœuf aux oignons
Recette

Rôti de bœuf aux oignons

Envie de réaliser un plat gourmand pour régaler vos invités? Le GaultMillau vous propose la recette d'un rôti de bœuf aux oignons. Un repas délicieux qui ravira vos convives.

Partager

Conserver

Partager cet article

Rôti de bœuf aux oignons

Rôti de bœuf aux oignons.

GaultMillau Channel

Ingrédients:
 

  • 560 g d’entrecôte de bœuf (4 morceaux de 140 g)
  • quelques grains de poivre noir concassés
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym

Fondue d’oignons

  • 2 oignons coupés en petits dés fins (brunoise)
  • beurre

Oignons frits

  • 200 g de beurre clarifié
  • 2 oignons finement émincés

Jus d’échalotes

  • 1 c. s. de sucre brut
  • 200 g de beurre
  • 2 échalotes finement émincées
  • quelques grains de poivre écrasés
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 ml de vin rouge
  • 200 ml de fond de bœuf

Préparation
 

  • Pour le jus d’échalotes, faire caraméliser le sucre brut avec le beurre dans une casserole.
  • Ajouter les échalotes, un peu de poivre noir concassé et les feuilles de laurier.
  • Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire jusqu’à ce que l’alcool soit presque entièrement absorbé.
  • Verser le fond de cuisson.
     
  • Pour la fondue d’oignons, préparer la brunoise d’oignons avec du beurre et faire cuire à basse température pendant 30 minutes.
     
  • Pour les oignons frits, faire revenir à froid les oignons finement coupés dans du beurre clarifié.
  • Les oignons doivent être recouverts de beurre.
  • Porter à ébullition et faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
     
  • Saler les entrecôtes et les saupoudrer de poivre noir concassé.
  • Saisir la viande dans du beurre clarifié avec les herbes, puis la faire cuire au four à 160°C à chaleur tournante pendant 4 à 5 minutes (température à cœur 43-44°C).
  • Retirer la viande du four et la laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Avant de servir, la faire revenir brièvement dans une poêle avec du beurre (arroser).
     
  • Dresser la viande sur des assiettes, verser le jus réchauffé et garnir de fondue d’oignons et d’oignons frits.
publié le 14 mai 2024 - 11:53