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Recette

Tataki de thon et shiitakés

Envie d'un délicieux repas? Faites-vous plaisir, le GaultMillau vous propose de réaliser un tataki de thon et shiitakés du restaurant Kulm Country Club. Facile et rapide: un plat à cuisiner et à déguster sans modération!

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Tataki de thon

Tataki de thon et shiitakés.

Nik Hunger

Ingrédients:
 

Tataki de thon

  • 300 g de thon
  • 5 g de graines de coriandre
  • 20 g de persil
  • 20 g de coriandre fraîche
  • 2 feuilles de citron vert kaffir
  • huile de tournesol
  • sel
  • poivre

Champignons shiitakés

  • 200 g de shiitakés
  • 15 g de gingembre en petits dés (brunoise)
  • 15 g de piment en petits dés (brunoise)
  • 2 c. s. de vinaigre de riz
  • 1 c. c. de coriandre finement hachée
  • 1 c. c. de sucre
  • sel
  • poivre

Mayonnaise au soja

  • 100 ml de lait de soja
  • 25 ml de sauce soja
  • 15 g de sel
  • 10 g de pâte de wasabi
  • 200 ml d’huile de tournesol

Préparation
 

Tataki de thon

  • Hacher très finement le persil, les feuilles de coriandre et les feuilles de lime kaffir.
  • Faire légèrement griller les graines de coriandre dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, puis les réduire en poudre dans le Thermomix ou le mixeur.
  • Saler et poivrer le thon, mélanger les herbes et la poudre de graines de coriandre et «paner» le thon de tous les côtés dans ce mélange.
  • Envelopper le thon dans une feuille d’aluminium et le saisir rapidement de tous les côtés dans une poêle avec un peu d’huile, puis le refroidir dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
  • Couper les shiitakés en fines tranches et les faire revenir à feu vif dans l’huile chaude.
  • Ajouter le sucre et laisser les champignons caraméliser.
  • Les déglacer avec le vinaigre de riz, ajouter le gingembre et le piment, faire revenir brièvement et, pour finir, saler, poivrer et ajouter la coriandre hachée.

Mayonnaise au soja

  • Mélanger le lait de soja, la pâte de wasabi, le sel et la sauce soja dans un bol de mixage ou un mixeur sur pied.
  • Tout en mélangeant, verser lentement l’huile jusqu’à ce que le mélange s’émulsionne.
  • Continuer à mixer et verser le reste de l’huile jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise homogène. Verser dans une poche à douille ou une bouteille à écraser et conserver au réfrigérateur.

Dressage
 

  • Couper le thon en tranches, répartir les champignons au fond de quatre bols, y déposer les tranches de thon et déposer quelques points de mayonnaise de soja tout autour.

>> Retrouvez cette recette au restaurant Kulm Country Club: Via Maistra 41, Saint-Moritz, 081 836 82 03, www.kulm.com

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publié le 11 juin 2023 - 08:37