La nourriture des Helvètes

A table! Ainsi se nomme l’exposition actuelle du Musée national suisse au château de Prangins (VD) qui met en scène notre façon de manger du XVe siècle à aujourd'hui, qu'on soit pauvre ou riche. Miam!

14 Photos
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Pauvre pitance. Le laboureur suisse des XVe-XVIe siècles se contente de peu: un peu d'avoine, du séré et quelques poires séchées.Tina Sturzenegger
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Pauvre pitance. Le laboureur suisse des XVe-XVIe siècles se contente de peu: un peu d'avoine, du séré et quelques poires séchées.Tina Sturzenegger
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Les épices du seigneur. Le repas du noble helvétique des XVe-XVIe siècles fait place à la chair de faisan assaisonnée de laurier, gingembre, poivre, muscade et clous de girofle.Tina Sturzenegger
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Les épices du seigneur. Le repas du noble helvétique des XVe-XVIe siècles fait place à la chair de faisan assaisonnée de laurier, gingembre, poivre, muscade et clous de girofle.Tina Sturzenegger
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Abats et légumes. Le paysan des XVIIe-XVIIIe siècles mange encore peu de viande, tout au plus des abats comme les tripes qu'il accompagne de ce qui pousse dans ses champs: chou blanc, carottes de küttigen, côtes de bettes (blettes) et seigle.Tina Sturzenegger
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Abats et légumes. Le paysan des XVIIe-XVIIIe siècles mange encore peu de viande, tout au plus des abats comme les tripes qu'il accompagne de ce qui pousse dans ses champs: chou blanc, carottes de küttigen, côtes de bettes (blettes) et seigle.Tina Sturzenegger
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Le pain blanc. Du côté des nantis des XVIIe et XVIIIe siècles, on se distingue en mangeant du pain blanc accompagné de mets de choix comme le gigot d’agneau, les saucisses, l'artichaut et le chou-fleur.Tina Sturzenegger
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Le pain blanc. Du côté des nantis des XVIIe et XVIIIe siècles, on se distingue en mangeant du pain blanc accompagné de mets de choix comme le gigot d’agneau, les saucisses, l'artichaut et le chou-fleur.Tina Sturzenegger
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Café complet. Pommes de terre en robe des champs, fromage d'Emmental, café au lait, les familles paysannes du XIXe siècle se restaurent avec un "café complet" avant de retourner aux champs ou à l'usine.Tina Sturzenegger
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Café complet. Pommes de terre en robe des champs, fromage d'Emmental, café au lait, les familles paysannes du XIXe siècle se restaurent avec un "café complet" avant de retourner aux champs ou à l'usine.Tina Sturzenegger
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Industrie alimentaire. Le bourgeois du XIXe siècle apprécie le jarret de veau et les choux de Bruxelles. Les pâtes sèches, produites en grande quantité grâce à la mécanisation des manufactures, arrivent sur les tables suisses à cette époque.Tina Sturzenegger
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Industrie alimentaire. Le bourgeois du XIXe siècle apprécie le jarret de veau et les choux de Bruxelles. Les pâtes sèches, produites en grande quantité grâce à la mécanisation des manufactures, arrivent sur les tables suisses à cette époque.Tina Sturzenegger
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Le chic d'ailleurs. Les années 1950 sont pour les privilégiés helvétiques la découverte de produits de luxe importés comme les huîtres, le caviar et le champagne.Tina Sturzenegger
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Le chic d'ailleurs. Les années 1950 sont pour les privilégiés helvétiques la découverte de produits de luxe importés comme les huîtres, le caviar et le champagne.Tina Sturzenegger
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Produits de masse. Les petits pois en boîte, la star de l’entreprise suisse Hero, et les produits de masse comme le cervelas et la chicorée, font partie des aliments incontournables des classes laborieuses de l'après-guerre.Tina Sturzenegger
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Produits de masse. Les petits pois en boîte, la star de l’entreprise suisse Hero, et les produits de masse comme le cervelas et la chicorée, font partie des aliments incontournables des classes laborieuses de l'après-guerre.Tina Sturzenegger
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Plastique et congélation. Dès les années 1960-70, l'industrie agro-alimentaire inonde la table de la classe moyenne avec des produits congelés ou manufacturés: bâtonnets de poisson avec sa mayonnaise en tube, épinards congelés et pain de mie industriel.Tina Sturzenegger
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Plastique et congélation. Dès les années 1960-70, l'industrie agro-alimentaire inonde la table de la classe moyenne avec des produits congelés ou manufacturés: bâtonnets de poisson avec sa mayonnaise en tube, épinards congelés et pain de mie industriel.Tina Sturzenegger
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Chers et rares. Alors que la majorité des Suisses des années 1960 et 1970 mange des produits industriels, les privilégiés se tournent vers des aliments d'exception: saumon fumé, foie gras, asperges, morilles, vacherin Mont d’Or.Tina Sturzenegger
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Chers et rares. Alors que la majorité des Suisses des années 1960 et 1970 mange des produits industriels, les privilégiés se tournent vers des aliments d'exception: saumon fumé, foie gras, asperges, morilles, vacherin Mont d’Or.Tina Sturzenegger
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Fast-food. Le travailleur d'aujourd'hui se rue sur la pléthorique offre alimentaire à avaler en vitesse: sandwichs conditionnés sous atmosphère protectrice, salades toutes prêtes en shaker, plats cuisinés à emporter.Tina Sturzenegger
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Fast-food. Le travailleur d'aujourd'hui se rue sur la pléthorique offre alimentaire à avaler en vitesse: sandwichs conditionnés sous atmosphère protectrice, salades toutes prêtes en shaker, plats cuisinés à emporter.Tina Sturzenegger
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Légumes anciens. Celui qui peut se le permettre se méfie des aliments tout cuits et se tourne en ce XXIe siècle vers les valeurs sûres comme les produits du terroir et les légumes anciens: chou vert et frisé, panais, carottes multicolores, jersey bleu, tomme fleurette et boule de Belp.Tina Sturzenegger
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Légumes anciens. Celui qui peut se le permettre se méfie des aliments tout cuits et se tourne en ce XXIe siècle vers les valeurs sûres comme les produits du terroir et les légumes anciens: chou vert et frisé, panais, carottes multicolores, jersey bleu, tomme fleurette et boule de Belp.Tina Sturzenegger
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Et demain? Mangerons-nous des insectes en brochette, de la viande produite en laboratoire et des micro-verdures hors-sol?Tina Sturzenegger
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Et demain? Mangerons-nous des insectes en brochette, de la viande produite en laboratoire et des micro-verdures hors-sol?Tina Sturzenegger
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>> L'exposition "A table" a été présentée à Schwyz et à Zurich en 2018. Adaptée pour le public romand, accompagnée d'une série d'évènements, elle est visible jusqu'au 20 octobre 2019 au Musée national suisse du château de Prangins (VD).Tina Sturzenegger
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>> L'exposition "A table" a été présentée à Schwyz et à Zurich en 2018. Adaptée pour le public romand, accompagnée d'une série d'évènements, elle est visible jusqu'au 20 octobre 2019 au Musée national suisse du château de Prangins (VD).Tina Sturzenegger