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Manuela et Benjamin Bellardant ont créé Bell N Bread, une boulangerie artisanale atypique spécialisée dans la fabrication de pains au levain naturel. Le 20 janvier, ils vous guideront dans la réalisation de votre propre pain.
Elisa Antonio
«Ce petit morceau de levain est entré dans ma vie et il n’en est pas ressorti», plaisante Benjamin Bellardant. Animateur socioculturel de formation, ce Biennois s’est pris d’amour pour le levain par pur hasard, au détour d’un cadeau offert à un repas de Noël. «Le premier pain que j’ai réalisé, c’était un échec total, mais, au fur et à mesure des tentatives, j’y ai pris goût et c’est devenu une véritable passion.»
Cette passion, Benjamin en a d’ailleurs fait son métier puisque, après une formation de boulanger, il a créé Bell N Bread, une boulangerie artisanale qui produit des pains biologiques au levain naturel, avec sa compagne Manuela. Le couple, qui vend uniquement via des abonnements disponibles sur leur site internet, effectue les livraisons à la force des mollets, à vélo-cargo, dans la ville de Bienne et ses environs. Une aventure entrepreneuriale et familiale, donc, qui se veut respectueuse des matières premières et qui a pour leitmotiv le goût.
>> Lire aussi: Chez «Bell N Bread», du pain bio, biennois et à vélo!
Le 20 janvier prochain, Benjamin réveillera la part de boulangère et de boulanger qui sommeille en tout un chacun. «Le pain, c’est à première vue d’une banalité simple, il vous suffit d’avoir de l’eau, de la farine et du sel. Et pourtant, c’est un aliment tellement complexe à réaliser!» Après un aperçu théorique des différents types de levain et de farine, les participants de l’atelier auront l’occasion de mettre la main à la pâte. Pétrissage, boulage, façonnage ou encore cuisson, la fabrication du pain au levain n’aura plus de secrets pour les lectrices et les lecteurs de «L’illustré», qui repartiront avec leur propre création à la fin de cette journée.
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>> Pour en savoir plus sur les activités de Bell N Bread: www.bellnbread.ch
Combien ça coûte? 49 fr. pour les abonnés, 69 fr. pour les non-abonnés.
Quand? Samedi 20 janvier, de 9h à 14h.
Où? Bell N Bread, rue de Madretsch 39, 2503 Bienne.
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