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Recette

Crêpes au caramel beurre salé et poires pochées

Envie d'un dessert gourmand et de saison? Faites-vous plaisir, le GaultMillau vous propose de réaliser de délicieuses crêpes au caramel beurre salé et poires pochées. Facile, rapide et succulent: un dessert à déguster sans modération!

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Crêpes au caramel beurre salé et poires pochées

Crêpes au caramel beurre salé et poires pochées

Crêperie Blé Noir

Ingrédients pour 12 crêpes environ:


Pâte à crêpes

  • 250 g de farine de froment
  • 3 œufs
  • 25 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu et refroidi
  • 500 ml de lait

Caramel beurre salé

  • 160 g de sucre
  • 80 g de beurre salé à température
  • 20 cl de crème liquide tiède

Poires pochées

  • 4 poires (choisir des fruits pas trop mûrs)
  • 1 l d’eau
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • le jus d’un demi-citron

Préparation:

 

Pâte à crêpes

  • Mélanger au fouet électrique (ou manuel) la farine et le sucre.
  • Ajouter les œufs un à un et bien mélanger.
  • Incorporer le lait par fractions de 100 ml et bien mélanger entre chaque ajout afin que la pâte soit bien étirée.
  • Pour finir, ajouter le beurre.
  • Laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.

 

Caramel beurre salé

  • Dans une casserole à fond épais et large, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel bien doré.
  • Hors du feu, ajouter le beurre petit à petit tout en fouettant vigoureusement.
  • Une fois le beurre incorporé, ajouter la crème puis remettre la casserole sur le feu quelques secondes tout en remuant afin de colorer légèrement la préparation.

Poires pochées

  • Placer l’eau, le jus de citron, la gousse de vanille coupée en deux et le sucre dans une grande casserole puis porter à ébullition.
  • Placer les poires dans le sirop et remettre sur le feu frémissant pendant environ 15 minutes. Laisser les fruits refroidir dans le sirop.
  • Eplucher les poires et retirer le cœur.

 

Dressage

  • Une fois que la crêpe a été agrémentée de caramel beurre salé, la refermer, puis ajouter la crème fouettée (fouetter de la crème liquide bien froide dans un bol tout aussi froid) et les poires pochées.

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publié le 12 février 2023 - 08:55