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Recette

Fraîcheur estivale aux agrumes et verveine

Envie d'un dessert gourmand et rafraîchissant? Le GaultMillau vous propose de réaliser une fraîcheur estivale aux agrumes et verveine. Un dessert facile à cuisiner qui ravira vos papilles et réveillera vos sens!

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Fraîcheur estivale aux agrumes et verveine

Fraîcheur estivale aux agrumes et verveine.

GaultMillau-Channel

Ingrédients:
 

Siphon à la verveine (la veille)

  • 400 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 botte de verveine
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 200 g de crème entière

Biscuit Linzer

  • 65 g de poudre de noisettes
  • 40 g de sucre
  • 1 g de sel
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 gros œuf

Gouttes de meringue

  • 100 g de blanc d’œuf
  • 200 g de sucre

Gelée aux agrumes

  • 60 g de purée de citron
  • 60 g de purée de kalamansi
  • 80 g de jus de pamplemousse
  • 140 g de jus d’orange
  • 35 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 g d’agar-agar
  • zeste d’un demi-citron vert
  • zeste d’une demi-orange
  • zeste d’un demi-citron jaune

Dressage

  • 12 suprêmes d’orange
  • 12 suprêmes de citron vert
  • 12 suprêmes de citron jaune, feuilles de verveine

Préparation


Siphon à la verveine (la veille)

  • Fair bouillir le lait et le sucre, infuser la verveine 10 minutes.
  • Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide et essorée, puis la crème froide.
  • Remplir le siphon et placer deux cartouches de gaz dans le siphon. Réserver au frais.

Biscuit Linzer

  • Sabler les poudres avec le beurre, puis ajouter les œufs pour obtenir une pâte homogène. Réserver au frigo.
  • Abaisser à 3 mm et détailler de petits cercles.
  • Cuire à 180°C durant 12 minutes.

Gouttes de meringue

  • Chauffer le tout au bain-marie jusqu’à 50°C puis monter au batteur jusqu’à refroidissement.
  • Pocher en petites gouttes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire 2 h à 80°C.

Gelée aux agrumes

  • Faire bouillir les purées, les jus et le sucre, ajouter l’agar-agar et la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide et essorée.
  • Ajouter les zestes hors du feu.
  • Laisser refroidir au frigo.

Dressage
 

  • Placer de la gelée au fond du bol, ajouter les suprêmes d’agrumes, les cercles de biscuit Linzer et les gouttes de meringue.
  • Siphonner sur le dessus pour presque tout couvrir.
  • Décorer de quelques feuilles de verveine.

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publié le 17 août 2023 - 08:08