1. Home
  2. Magazine
  3. Recette: Tofu grillé, asperges et café

Recette

Tofu grillé, asperges et café

Découvrez une délicieuse recette avec GaultMillau. Dégustez un surprenant Tofu grillé, asperges et café du Restaurant Ermitage des Ravet à Vufflens-le-Château. Il ne reste plus qu'à cuisiner et se régaler!

Partager

Conserver

Tofu grillé, asperges et café

Tofu grillé, asperges et café du Restaurant Ermitage des Ravet à Vufflens-le-Château.

DR

Ingrédients:

Tofu

  • 200 g de tofu ferme
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • 20 g de miel
  • 5 g de piment en poudre
  • 10 g de ciboulette ciselée

Asperges

  • 300 g d’asperges blanches
  • 300 g d’asperges vertes

Tuile de pain

  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 5 g de café en grains concassés

Vinaigrette café

  • 5 cl d’huile d’olive
  • 10 g de café en grains concassés
  • 2 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 10 g de moutarde
  • 10 g de miel
  • 10 g de ciboulette ciselée

Préparation:

Tofu

  • Découper le tofu en rectangle de 8 x 3 cm.
  • Réaliser la marinade avec l’huile d’olive, le zeste et le jus du citron vert, le miel, le piment en poudre et assaisonner de sel et poivre. Tremper le tofu et laisser mariner pendant 20 minutes.
  • Dans une poêle bien chaude, ajoutez de l’huile d’olive et caraméliser le tofu des deux côtés. Réserver sur du papier absorbant, saupoudrer de ciboulette ciselée.

Asperges

  • Eplucher les asperges, découper les têtes de la taille du rectangle. Réaliser une fine brunoise avec le reste.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir la brunoise et les têtes d’asperges. Refroidir immédiatement dans de l’eau glacée. Egoutter et réserver.

Tuile de pain

  • Préchauffer le four à 180°C. Enlever la croûte du pain. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le pain de mie finement, découper des petits cercles. Les badigeonner d’huile d’olive et sel et saupoudrer de café.
  • Les déposer sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver sur un papier absorbant.

Vinaigrette café

  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir la vinaigrette.

Finition et dressage

  • Sur une assiette, dresser le tofu grillé, garnir de la brunoise et des têtes d’asperges.
  • Ajouter un peu de vinaigrette, la ciboulette et les tuiles de pain de mie.

 

>> Retrouvez cette recette au restaurant Ermitage des Ravet: Route du Village 26, Vufflens-le-Château, 021 804 68 68, www.ravet.ch/2019

>> Découvrez et achetez le guide Gault&Millau 2022.

>> Envie d'une autre délicieuse recette? Voici une Tarte aux fraises et émulsion pistaches

 

 

publié le 16 mai 2022 - 09:03