Ingrédients:
Tofu
- 200 g de tofu ferme
- 4 cl d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 20 g de miel
- 5 g de piment en poudre
- 10 g de ciboulette ciselée
Asperges
- 300 g d’asperges blanches
- 300 g d’asperges vertes
Tuile de pain
- 2 tranches de pain de mie
- 2 cl d’huile d’olive
- 5 g de café en grains concassés
Vinaigrette café
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 g de café en grains concassés
- 2 cl de vinaigre balsamique blanc
- 10 g de moutarde
- 10 g de miel
- 10 g de ciboulette ciselée
Préparation:
Tofu
- Découper le tofu en rectangle de 8 x 3 cm.
- Réaliser la marinade avec l’huile d’olive, le zeste et le jus du citron vert, le miel, le piment en poudre et assaisonner de sel et poivre. Tremper le tofu et laisser mariner pendant 20 minutes.
- Dans une poêle bien chaude, ajoutez de l’huile d’olive et caraméliser le tofu des deux côtés. Réserver sur du papier absorbant, saupoudrer de ciboulette ciselée.
Asperges
- Eplucher les asperges, découper les têtes de la taille du rectangle. Réaliser une fine brunoise avec le reste.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir la brunoise et les têtes d’asperges. Refroidir immédiatement dans de l’eau glacée. Egoutter et réserver.
Tuile de pain
- Préchauffer le four à 180°C. Enlever la croûte du pain. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le pain de mie finement, découper des petits cercles. Les badigeonner d’huile d’olive et sel et saupoudrer de café.
- Les déposer sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver sur un papier absorbant.
Vinaigrette café
- Mélanger tous les ingrédients pour obtenir la vinaigrette.
Finition et dressage
- Sur une assiette, dresser le tofu grillé, garnir de la brunoise et des têtes d’asperges.
- Ajouter un peu de vinaigrette, la ciboulette et les tuiles de pain de mie.
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publié le 16 mai 2022 - 09:03