1. Home
  2. Actu
  3. Vente directe: 30 adresses fribourgeoises pour faire ses courses à la ferme

Vente directe

30 adresses fribourgeoises pour faire ses courses à la ferme

Envie de faire ses courses à la campagne, histoire de garnir son assiette de produits naturels, frais, authentiques, artisanaux? «L’illustré» a fait le tour des adresses paysannes ouvrant leurs portes aux locavores dans les différents cantons romands. Dans cet article, découvrez les adresses fribourgeoises.

Partager

Conserver

 Ferme de la Fin du Chêne

Le bonheur est dans la prairie à la Ferme de la Fin du Chêne à Botterens (FR). Christine Ruffieux-Gremaud (au centre) pose ici avec son fils Simon et l’amie de celui-ci, Estelle. Et nos remerciements aux chèvres Vevey, Vanessa et Djacky (de g. à dr.) pour leur patiente collaboration durant la séance photo.

Julie de Tribolet

Afin de faire le plein d'adresses, nous nous sommes promenés dans les sept districts du canton de Fribourg. Conclusion? Fribourg peut être fier de ses produits du terroir et recettes régionales. Si les stars absolues restent le gruyère et le vacherin fribourgeois, le vaste territoire rural du canton est notamment à l’origine du jambon de la borne, de la crème double, du saucisson fribourgeois, de la fameuse poire à botzi, de la cuchaule et de douceurs telles que les bricelets, les pains d’anis ou les meringues.

Découvrez les fermes dans lesquelles vous pourrez vous approvisionner de ces délicieuses spécialités du terroir.

Attalens

1. Domaine de Crévy: famille Savoy, chemin de Crevel 4, 1616 Attalens, 021 947 45 31, contact@domainedecrevy.ch. Magasin à la ferme: légumes, fruits, produits laitiers, œufs, viande de bœuf, huiles (colza, tournesol, caméline), vinaigre de cidre, farines (blé, épeautre, sarrasin, seigle, amidonnier, engrain), pâtes artisanales, biscuits, liqueurs et eaux-de-vie. Horaires: je 14 h-18 h 30, sa 9 h-11 h 30.
www.domainedecrevy.ch.

2. Self-Fruits Perroud: Jean-Bernard et Daniel Perroud, route de Rombuet 148, 1616 Attalens, 079 660 33 65. Produits en self-pick (rhubarbe, diverses baies, salades et légumes), appeler ou consulter le site pour connaître les horaires. 
www.selffruitsperroud.ch.

Avry-devant-Pont

3. Ferme La Sauge: Markus Koch, La Sauge 10, 1644 Avry-devant-Pont, 079 596 05 21, markus@galloway-koch.ch. Vente directe sur demande: viande de galloway, saucisses et viande séchée, sirop d’argousier, jus de pommes, eaux-de-vie. 
www.galloway-koch.ch.

Botterens

4. Ferme de la Fin du Chêne: famille Christine Ruffieux-Gremaud, Fin du Chêne 39, 1652 Botterens, 026 921 14 22, fermefinduchene@bluewin.ch. Magasin à la ferme: fromages et lait de chèvre, viande de cabri et de chèvre selon disponibilité, œufs, miel, plantons, herbes aromatiques et légumes, délices du jardin. Horaires: 7/7, 7 h-10 h 30 (dimanche 9 h) et 16 h 30-18 h 15. Traite des chèvres ouverte aux visiteurs 7/7, 17 h-18 h.
fermedelafinduchene.jimdofree.com

Charmey

5. Bergerie du Liderrey: Mikaël Allaman, Le Liderrey 60, 1637 Charmey, 079 938 69 16, allaman.mikael@gmail.com. Vente directe sur demande: viande d’agneau ou de mouton, peaux de mouton.

6. Ferme de la Chenaux: Chantal et Pascal Tercier, Le Liderrey 16, 1637 Charmey, 079 230 74 28, tercier.p@bluewin.ch. Vente directe sur demande: bœuf bio de montagne au détail, viande de bœuf transformée.
www.ferme-de-la-chenaux.ch.

Châtel-Saint-Denis

7. La Ferme des Sens: Sylvie et Stéphane Vial-Colliard, chemin de la Gurla 41, 1618 Châtel-Saint-Denis, 079 605 31 12, cosy@bluewin.ch. Boutique de la ferme: fromages, huile de caméline, biscuits, farines anciennes, paniers de légumes bios, viande de la ferme (bœuf, porc, agneau), miel d’abeilles noires. Horaires: ve 14 h-19 h. 
www.lafermedessens.ch.

Chésopelloz

8. Catherine et Gérard Chenaux: route de Rafoué 148, 1720 Chésopelloz, 079 257 89 53, gerard.chenaux@bluewin.ch. Vente directe à la ferme: légumes et fruits de saison, petits fruits, jus de pommes, œufs, miel. Horaires: me 14 h-18 h, sa 8 h 30-12 h. Autocueillette de fraises, framboises, raisinets, cassis, groseilles, myrtilles, mûres, petits pois, haricots, tomates.
Pour les horaires et les disponibilités, consulter www.chenaux-ventedirecte.ch.

Cugy

9. Ferme bio La Pensée sauvage: familles Flammer et Vuilleumier, Grange-des-Bois 2, 1482 Cugy, 078 731 88 34, ferme@lapenseesauvage.ch. Vente directe sur demande: viande angus, viande de poule, aronia, jus de pommes, fruits séchés.
www.lapenseesauvage.ch.

Delley-Portalban

10. Marché des Chandines: Anita et Rudy Ruegsegger, Les Chandines 7, 1567 Delley-Portalban, 026 677 28 05, marche@chandines.ch. Marché à la ferme: asperges vertes, légumes, fruits, petits fruits, huiles, confitures, gelées, sirops, conserves maison, eaux-de-vie, vins mousseux de fruits. Horaires: lu-ve 9 h-19 h, sa 9 h-17 h.
www.chandines.ch.

Echarlens

11. Ferme de Fontanaux: Patricia et Jean-Pierre Philipona, route de Fontanoux 73, 1646 Echarlens, 079 419 83 09, jpp1974@bluewin.ch. Self-service: viande de bœuf et de porc, œufs, spätzlis, croissants au jambon, bolognaise, biscuits traditionnels, moutarde de Bénichon. Horaires: 7/7, 24/24.

12. Petit marché bio: Claire et Jean-Paul Pugin, Fin de Vaud 1, 1646 Echarlens, 079 322 83 04, familyjp.pugin@bluewin.ch. Vente directe: légumes, yaourts, fromages, viande (bœuf, porc, cabri), œufs, pâtes, farines, huiles, savons. Horaires: lu-ve 9 h-11 h et 17 h-18 h, sa 9 h-12 h.

Farvagny-le-Petit

13. Marché à la ferme: Claudia Piccand, route Saint-Claude 21, 1726 Farvagny-le-Petit, 078 741 49 67, piccand-dubach@bluewin.ch. Self-service: pains, tresses et cuchaules le samedi, différentes spécialités fribourgeoises (bricelets, croquets, pain d’anis), œufs. Horaires: lu-sa, 9 h-19 h.

Fäschtus‘ Biohof, à Giffers

Le self-service Fäschtus‘ Biohof, à Giffers.

Facebook / DR

Giffers

14. Fäschtus’ Biohof: Andrea et Adrian Vonlanthen, Obertswilstrasse 62, 1735 Giffers, 079 229 70 48, info@faeschtus-biohof.ch. Self-service Biohüttli: légumes, fruits, œufs, lait de la ferme, saucisses séchées, pain, tresse, jus de pommes, farines, pâtes artisanales, noix, noisettes, tournesols. Horaires: 7/7, 24/24. En saison, autocueillette de fraises.
www.faeschtus-biohof.ch.

Guin

15. Werro’s Biohof: Carmen et Kuno Werro, Allenlüften 2, 3186 Guin (Düdingen), 079 463 26 75, info@biospargel.ch. Magasin à la ferme: asperges, carottes, courges, maïs, oignons, fraises, myrtilles, volaille, œufs. Horaires: 7/7, 8 h-20 h. Autocueillette de fraises bios.
www.werros-biohof.ch.

16. Self-Pick Schiffenen: famille Krebs, Schiffenen 4, 3186 Guin (Düdingen), 026 493 35 90, krebs.hostet@bluewin.ch
Magasin agricole avec champs self-pick: fleurs, légumes, salades, baies et fruits. Horaires: lu-ve 8 h-18 h 30, sa 8 h-18 h, di 9 h-18 h.
www.selfpick-schiffenen.ch

Hauteville

17. Ferme La Lévanche: Séverine et Josquin Pasquier, route de la Chapelle 24, 1648 Hauteville, 079 696 34 08, info@lalevanche.ch
Self-service: produits laitiers (brebis), viande d’agneau et de porc. Horaires: 7/7, 8 h-19 h.
www.lalevanche.ch

Morat

18. Seeland BIO: famille Christen, Lausannestrasse 65, 3280 Morat, 026 670 04 61, frischvomhof@seelandbio.ch. Magasin à la ferme: fruits, produits laitiers, herbes aromatiques, pain, tisanes, jus de fruits, farine, pâtes, légumineuses, tofu. Horaires: lu, ma, je, ve 9 h-12 h 30 et 14 h-18 h 30, me fermé, sa 9 h-14 h.
www.seelandbio.ch.

19. La Ferme 1794: Champ Raclé 19, 3280 Morat, 026 565 46 12, bio@laferme1794.ch. Magasin de ferme: fruits et légumes, spécialités de viande et de fromage, pain et pâtisseries, aliments secs, boissons. Horaires: lu 13 h-18 h 30, ma-ve 9 h-18 h 30, sa-di 9 h-17 h. Café-bistrot avec spécialités de la ferme.
www.laferme1794.ch.

Orsonnens

20. Pastourelle Le Véritable: Chantal, Roland et Samuel Python, route du Vernex 49a, 1694 Orsonnens, 026 411 15 68, python.roland@bluewin.ch. Vente directe sur rendez-vous: diverses sortes de produits laitiers, fromages, yaourts.

Romont

21. La Ferme en folie: route de Massonnens 52, 1680 Romont, contact@ferme-en-folie.ch.Vente directe: légumes, lait, œufs, jus de pommes, confiturelles, glaces maison. Self-service ouvert 7/7, 7 h-20 h, marché à la ferme je 17 h-19 h. 
www.ferme-en-folie.ch.

Russy

22. Arbo Thévoz: famille Thévoz, route de Dompierre 6, 1773 Russy, 079 731 66 12. Self-service: fruits et légumes, produits de la ferme. Horaires: lu-sa 9 h-19 h. Autocueillette de petits fruits (fraises, myrtilles, mûres, raisinets, cassis). 
www.arbothevoz.ch

Sommentier

23. Ferme de la Tourbière: famille Delabays, route de la Tourbière 7, 1688 Sommentier, 079 292 84 48, info@fermedelatourbiere.ch. Self-service à la ferme: viande de bœuf, viande d’agneau, farines (épeautre, engrain, amidonnier, blé ancien), saucisses sèches, merguez, terrines, laine à tricoter. Horaires: 7/7, 8 h-20 h.
www.fermedelatourbiere.ch.

La ferme en folie à Romont

La ferme en folie à Romont.

Facebook / DR

Sorens

24. Ferme Privet: Irène Privet, route de l’Abbaye 11, 1642 Sorens, 076 212 46 64, irene.privet@websud.ch
Self-service: lait frais, œufs, farine, courges, viande de bœuf (montbéliard, limousin, angus), de porc et d’agneau, jambon à l’os, schubligs, saucisses, poulets fermiers, vin cuit, poires à botzi, miel, quinoa, huile de caméline. Horaires: 7/7, 24/24. Infos sur Facebook.

Ueberstorf

25. Pfister’s Biotröimli: Silvia et Peter Pfister, Grossried 16, 3182 Ueberstorf, 031 741 51 40. Self-service: œufs, cidre, confitures, gelées, pommes de terre, petites baies (sur commande ou à récolter soi-même). Horaires: 7/7, 24/24. 
www.biotraum.ch.

Villarepos

26. Bergerie de Chandossel: Lea Egli et Reto Fivian, Chandossel 9, 1583 Villarepos, 079 745 28 56, info@agneau.bio. Vente directe sur demande: viande d’agneau, laine, peau de mouton.
www.agneau-bio-lamm.ch.

Villargiroud

27. Ferme des Pierres: Samuel et Baptiste Chassot, Champ des Pierres 2, 1694 Villargiroud, 079 653 21 99, ferme.les.pierres@gmail.com. Self-service: quinoa du Gibloux, viande de bœuf, de porc et de veau. Horaires: 7/7, 24/24. 
www.fermedespierres.ch.

Villarlod

28. Semeurs de saveurs: Béatrice et Jean-Marc Pittet, route de la Léchière 32, 1695 Villarlod, 026 411 45 07, j-m.pittet@bluewin.ch. Self-service: viande de bœuf, œufs, farines, huile et produits à base de caméline, gourmandises maison (meringues, bricelets, vin cuit). Horaires: 7/7, 8 h-20 h.
www.semeursdesaveurs.ch.

Vuadens

29. Domaine des Comballes: famille Dupasquier, route Principale 240, 1628 Vuadens, 079 627 49 51, dupasquierl@bluewin.ch. Vente directe sur demande: viande de cerf sur réservation.

Vuisternens-en-Ogoz

30. La Ferme du Pra Bottey: Marine Schafer, route de Villarlod 150, 1696 Vuisternens-en-Ogoz, 079 378 34 76, marine.schafer@hotmail.ch. Self-service: légumes, œufs, viande de bœuf, viande d’agneau. Horaires: 7/7, 9 h-19 h. 
www.lafermeduprabottey.ch.

N.B.: cette liste ne se veut pas exhaustive. Sans cesse de nouvelles adresses se créent et de plus anciennes évoluent en transformant leurs offres. Pour ce qui est du bio, la question est délicate, complexe et difficile à vérifier. Et de nombreuses fermes proposent à la fois du bio et du conventionnel. A chacune et chacun de se renseigner auprès des producteurs eux-mêmes. Merci de votre compréhension.

>> Faites vos courses à la ferme dans d'autres cantons de Suisse romande:

Bergerie de Chandossel à Villarepos

La Bergerie de Chandossel à Villarepos.

agneau-bio-lamm.ch
Par Cornélia de Preux publié le 17 mai 2022 - 18:12