1. Home
  2. Actu
  3. Vente directe: 49 adresses genevoises pour faire ses courses à la ferme

Vente directe

49 adresses genevoises pour faire ses courses à la ferme

Envie de faire ses courses à la campagne, histoire de garnir son assiette de produits naturels, frais, authentiques, artisanaux? «L’illustré» a fait le tour des adresses paysannes ouvrant leurs portes aux locavores dans les différents cantons romands. Dans cet article, découvrez les adresses genevoises.

Partager

Conserver

Jardins de Valérie

A l’entrée de Genève, le maraîcher Antoine Boudraa et sa stagiaire Camila Preciado s’affairent dans les Jardins de Valérie. Le propriétaire de ce terrain à Chambésy projette de construire des «résidences agricoles intégrées» sur une partie de la surface, c’est-à-dire de créer une mixité entre logement et agriculture.

Blaise Kormann

On croit le canton de Genève essentiellement urbain. Détrompez-vous, la campagne genevoise est vaste et prodigue. On y trouve près de 250 producteurs! Il existe d’ailleurs un site qui les regroupe: www.geneveterroir.ch. Les produits incontournables de la région? Le cardon, la longeole, bien sûr, mais aussi quantité d’autres délices, comme les lentilles à Vandœuvres, la volaille fermière à Cartigny, les pommes des vergers d’Arare et de Troinex, les fleurs comestibles à Soral ou encore le tofu maison à Jussy. Comment identifier le «vrai local»? Genève possède une marque de garantie, Genève Région – Terre Avenir (GRTA). GRTA accompagne chacune des étapes de transformation d’un produit, du champ à l’assiette, en suivant quatre grands principes: la qualité, la proximité, la traçabilité et l’équité.

Avully

1. La Ferme du Sonneur: Julien Chavaz, ch. de La-Touvière 35, 1237 Avully, contact@lafermedusonneur.ch. Vente directe à la ferme: légumes frais, locaux et de saison et autres produits. Horaires: ve 13 h-19 h. www.lafermedusonneur.ch.

2. Ferme Bieri: ch. des Tanquons, 1237 Avully, 078 882 51 28, fermebieri@gmail.com. Vente à la ferme: lait, fromages, viande (bœuf, porc, poulet), œufs. Horaires: ve 14 h-18 h 30, sa 9 h-18 h 30. Automate: 7/7, 24/24.

Bernex

3. Le Marché de la Plaine du Loup: ch. des Cornaches 1, 1233 Bernex, 022 757 40 47, la-plaine-du-loup@hotmail.ch. Vente directe: fruits et légumes de la région, produits d’épicerie, viande, fromages. Horaires: ma-ve: 9 h-12 h et 14 h-18 h, sa 9 h-16 h 30. www.lemarchedelaplaineduloup.com. 

4. L’Epicerie d’Aigues-Vertes: Daniel Haab, rte de Chèvres 29, 1233 Bernex, 022 555 85 30, epicerie@aigues-vertes.ch. Vente directe: légumes de saison, œufs de la ferme, jus de pomme. Horaires: lu-ve 9 h-12 h et 14 h-17 h. Plantons maraîchers en libre-service. www.aigues-vertes.ch.

5. Verger des Bois: Grégory Donzé, rte de Lully 110, 1233 Bernex, 077 463 97 90, grego.donze@hotmail.com. Self-service: pommes, cerises, pruneaux, asperges. Horaires: 7/7, 24/24. Infos sur Facebook.

Bourdigny

6. Domaine des Vignolles: famille Vulliez, rte de Champvigny 6, 1242 Bourdigny, 079 345 85 79, info@vignolles.ch. Magasin à la ferme: viande de bœuf, volaille, farines, fruits et légumes, confitures, jus de pomme et de raisin, pâtes, céréales, huiles et vinaigre, œufs et produits laitiers, miel, vin, arrangements floraux. Horaires: sa 8 h 30-12 h ou sur rendez-vous. www.vignolles.ch

Cartigny

7. Ferme de la Chèvrerie du Champ Courbe: Georgette Gribi et André Wiblé, rue du Temple 6, 1236 Cartigny, 079 262 82 77, georgette.gribi@bluewin.ch. Self-service: fromages de chèvre frais et affinés. Horaires: 7/7, 24/24. www.chevrerie.ch

8. Ferme Desbaillet: rte de Vallière 22, 1236 Cartigny, 079 203 74 68, desbailletsylvie@bluewin.ch. Volaille sur réservation.

Verger des bois

Verger des Bois, 1233 Bernex.

Facebook

Chambésy

9. Les Jardins de Valérie: Antoine Boudraa, ch. de Valérie 15, 1292 Chambésy, 079 530 27 83, contact@jardins-de-valerie.ch. Vente directe: légumes, salades, herbes aromatiques, miel, confitures. Horaires: me et ve 9 h-17 h (de mai à octobre). www.jardins-de-valerie.ch

Chancy

10. Les Ruchers de l’Allondon: Claude Fleury, ch. de Champlong 46, 1284 Chancy, 079 404 11 65. Miel sur rendez-vous.

Collex-Bossy

11. Domaine de l’Orcy: ch. de l’Orcy 20, 1239 Collex-Bossy, 079 449 10 12, claude.murielle@bluewin.ch. Vente à la ferme sur rendez-vous: jus de pomme (toute l’année), pommes en saison, viande de bœuf sur réservation. Autocueillette de pommes: me-di 9 h 30-11 h 30 et 13 h 30-16 h 30 (septembre-octobre).

12. Domaine Girod Frères: Sylvain Girod, rte d’Ornex 18, 1239 Collex-Bossy, 022 774 16 97, girods@bluewin.ch. Vente directe: pommes, jus de pomme, jus de raisin, œufs, pommes de terre, eaux-de-vie, vin. Horaires: sa 9 h-12 h.

Corsier

13. Pépinière des Foulis: Edouard Serex, ch. des Foulis 15, 1246 Corsier, 077 436 03 37, eserex@yahoo.com. Self-service: légumes et fruits de saison et de plein champ. Horaires: 7/7, 24/24 de juin à novembre. www.pepinieredesfoulis.ch.

Dardagny

14. Cultures Locales: collectif, rte du Mandement 548, 1283 Dardagny, 078 881 78 15, info@cultureslocales.ch. Marché à la ferme: légumes et fruits de saison, confitures, conserves, plantons au printemps. Horaires: me et je 13 h-18 h, sa 9 h-13 h. www.cultureslocales.ch

La Ferme de Budé

La Ferme de Budé, 1209 Genève.

Facebook

Jussy

15. Alexis Vuagnat: rte de Jussy 280, 1254 Jussy, 022 759 15 38. Pommes de terre, oignons. Self-service: 7/7, 8 h-20 h. Marché à la ferme: ve 16 h-18 h, sa 9 h-12 h et 14 h-18 h.

16. La ferme du Monniati: Grégoire Stoky et Quentin Tanner, rte de Monniaz 111, 1254 Jussy, 076 616 04 59, info@lafermedumonniati.ch. Self-service: tofu nature et fumé. Horaires: 7/7, 24/24 (paiement en cash seulement). www.lafermedumonniati.ch

17. Les poulets de Jussy: Virginie et Christophe Chenevard, ch. de la Vigneà-Jean, 1254 Jussy, 079 778 42 23, contact@pouletdejussy.ch. Vente directe sur réservation. www.pouletdejussy.ch.

18. Marché du Centre de formation professionnelle de Lullier: rte de Presinge 150, 1254 Jussy, 022 546 67 34, marche.lullier@edu.ge.ch. Vente à la ferme par les élèves en formation: fruits et légumes, plantons de légumes, fleurs annuelles et vivaces, plantes ornementales, arbres fruitiers. Horaires: lu-ma 14 h 30-17 h, me-ve 11 h 30-13 h et 13 h 45-17 h, fermé pendant les vacances scolaires. www.lullier.ch.

Genève

19. La Ferme de Budé: collectif, ch. MoïseDuboule 2, 1209 Genève, 022 777 17 00, contact@ferme-de-bude.ch. Marché à la ferme: fruits et légumes, poisson du lac, viande locale, pain frais, fromage, produits d’épicerie et d’hygiène. Horaires: ma-ve 9 h-18 h, sa 9 h-16 h. www.ferme-de-bude.ch

Gy

20. Petits Fruits du Marais: Tristan Gabriel, ch. de Garmaise 3c, 1251 Gy, 078 212 67 37, contact@petitsfruitsdumarais.ch. Vente directe sur rendez-vous: fraises, safran. www.petitsfruitsdumarais.ch

Hermance

21. Les Potagers de Gaïa: Hugo Dufour et Raphaël Piuz, rte d’Hermance 527, 1248 Hermance, 078 740 25 39, info@potagersdegaia.ch. Self-service: légumes et fruits de la ferme, plantons au printemps. Horaires: 7/7, 8 h-18 h (mi-avril à mi-décembre). www.potagersdegaia.ch

Le Lignon

22. Ferme du Lignon: famille Claude-André Meyer, rte du Bois des Frères 51b, 1219 Le Lignon, 022 796 75 65, info@ferme-du-lignon.ch. Vente à la ferme: légumes, œufs, produits laitiers, charcuterie, pain et autres produits d’épicerie, vin du domaine. Horaires: ma, me et ve 10 h-13 h et 16 h-18 h 30, sa 9 h-13 h 30.www.ferme-du-lignon.ch

Meinier

23. Chenevard-Ferme bio: rte de Compois 80, 1252 Meinier, 022 759 15 19, info@chenevard-fermebio.ch. Marché à la ferme: légumes, céréales, légumineuses, viande (porc, bœuf, poulet), petits fruits, confitures, sirops, lacto-fermentations, vin. Horaires: me 14 h-19 h, sa 10 h-15 h 30. www.chenevard-fermebio.ch

24. Domaine de la Renardière: Claire-Lise Boujon, rte de Covéry 23-25, 1252 Meinier, 078 694 25 56, clboujon@yahoo.com. Vente directe sur rendez-vous: rhubarbe, raisin, petits fruits, légumes lacto-fermentés, pesto à l’ail des ours, huile de tournesol, confiserie, biscuits, sirop de cassis et de fleurs de sureau, vinaigre de cassis, vin.

25. Ferme Desbiolles: Anthony et Philippe Desbiolles, rte de Corsinge 101, 1252 Meinier, 079 759 45 88, anthony.desbiolles@hotmail.fr. Viande de bœuf de la race aubrac sur commande.

Miels de Stéphanie

Miels de Stéphanie, 1242 Satigny.

Facebook

Meinier

26. Ferme Jaquet: Marc Jaquet, rte des Carres 17, 1252 Meinier, 022 750 15 22, marc@ferme-jaquet.ch. Vente directe: viande de bœuf, vins du domaine, sapins de Noël. Horaires: voir www.ferme-jaquet.ch

27. La Cidrerie de Meinier: Claude Ménétrey, rte de Compois 19, 1252 Meinier, 079 213 89 26, menetrey@vtx.ch. Vente directe: pommes (de septembre à fin avril), cerises (juin), jus de pomme, cidre et safran toute l’année. Self-service: 7/7, 24/24 pour le jus de pomme et le cidre. Pour les horaires de vente directe, se renseigner sur www.cidreriedemeinier.ch

28. La Vacherie du Carre: Lomée Mévaux et Mathieu Meylan, rte des Carres 17, 1252 Meinier, 076 616 19 84, info@lavacherieducarre.ch. Vente à la ferme: lait et fromages. Horaires: 6/7, 17 h 30-18 h, sauf me (de mi-septembre à mi-juin).

Meyrin

29. Domaine des Arbères: famille Grunder, ch. des Arbères 50, 1217 Meyrin, 079 375 27 91, francis.grunder@bluewin.ch. Asperges en saison et viande de bœuf sur commande.

30. La Fraisière: Christophe Stalder, rte H.-C.-Forestier 10, 1217 Meyrin, 022 782 90 58, christophe.stalder@hotmail.com. Marché à la ferme: fruits et légumes de saison, fraises, framboises, groseilles, meurons, tomates, piments, poivrons, paprika, courgettes, melons, haricots et salades. Horaires: lu, me et sa 8 h-18 h 30. Autocueillette de fraises: 7/7, 8 h-18 h 30. www.lafraisiere.ch

Perly

31. Domaine des Mattines: Famille Blondin, ch. de la Gravière 21, 1258 Perly, 078 901 16 10, info@mattines.ch. Marché à la ferme: fruits, légumes, jus, nectars, œufs, confitures. Horaires: ma-ve 9 h-18 h, sa 9 h-17 h. L’Auto-Mattines, distributeur automatique, en libre-service 7/7, 24/24. www.mattines.ch

Petit-Lancy

32. Abeilles de Lancy: John Buffoni, place des Ormeaux 1, 1213 Petit-Lancy, 078 708 03 93. Miel et produits de la ruche sur rendez-vous.

Plan-les-Ouates

33. Gabriel Roth: rte de Saconnex-d’Arve 20, 1228 Plan-les-Ouates, 076 306 31 78. Miel sur rendez-vous.

34. Verger d’Arare: Sandie et Jean-Marc Pallud, rte de Bardonnex 106, 1228 Plan-les-Ouates, 079 417 58 08, info@pomme-geneve.ch. Distributeur 7/7 de jus de pomme toute l’année et de pommes en saison, voir sur www.pomme-geneve.ch

La ferme du Monniati

La ferme du Monniati, 1254 Jussy.

DR

Presinge

35. Domaine de l’Abbaye: Martial et Thomas Läser, ch. de Pré-Rojoux 25, 1243 Presinge, 079 667 70 22, contact@domainedelabbaye.ch. Magasin à la ferme: viande de bœuf, farines, huiles, œufs, produits laitiers, céréales, légumineuses, pâtes artisanales, vin du domaine. Horaires: me 15 h 30-18 h, je 17 h 30-19 h 30, sa 9 h 30-12 h 30. Self-service pour les œufs: 7/7, 24/24. www.domainedelabbaye.ch

Puplinge

36. Ferme Gonin: Serge Gonin, rte de Cornière 32, 1241 Puplinge, 079 332 08 05, contact@ferme-gonin.ch. Magasin à la ferme: fruits et légumes de saison, céréales, viandes séchées, conserves, confitures, vins, bières, fleurs. Horaires: lu, me et ve 14 h-18 h, sa 9 h-13 h. Marché de l’avent et sapins de Noël en décembre. www.fermegonin.ch

Russin

37. Le Panier de Nicole: Nicole Girardet, rte des Molards 34, 1281 Russin, 022 754 10 39, nicole@lepanierdenicole.ch. Magasin à la ferme: œufs, vinaigre, jus de pomme, pains et tresses, huile de colza, moutarde, currys à l’aigre-doux, confitures, miel, sirops, vin. Horaires: sa 9 h-14 h www.lepanierdenicole.ch

Satigny

38. Domaine du Nant d’Avril: famille Grolimund, ch. de Merdisel 34, 1242 Satigny, 022 753 82 80, domainedunantdavril@bluewin.ch. Vente directe de volaille sur rendez-vous. www.nant-davril.ch

39. Miels de Stéphanie: Stéphanie Vuadens, rue des Sablières 1, 1242 Satigny, 022 753 84 84 stephanie@mielgenevois.ch. Vente de miel, pollen et propolis sur rendez-vous. www.mielsdestephanie.ch

Soral

40. 1001 herbes: Camille Boschung, ch. des Chavannes 4, 1286 Soral, 078 892 96 54, info@1001herbes.ch. Vente directe sur demande: plantes aromatiques et fleurs comestibles. www.1001herbes.ch

Troinex

41. Inserres – La Ferme de la Croix-Rouge genevoise: structure d’insertion professionnelle, Kilian Biondo, rte de Bossey 74, 1256 Troinex, 022 784 42 59, inserres@croix-rouge-ge.ch. Epicerie à la ferme: légumes de saison, œufs, cardons frais et en conserve, jus de poire, noix, huile de noix. Horaires: lu-je 9 h-16 h 30, ve 9 h-11 h 30. www.croix-rouge-ge.ch

42. La Flânerie: Bruno Verdonnet, ch. de la Cantonnière 30, 1256 Troinex, 022 899 19 55, laflanerie.ch@gmail.com. Magasin à la ferme: fleurs, herbes aromatiques. Autocueillette: légumes, fruits et petits fruits. Horaires: voir sur www.verdonnet-bouchet.fr et Facebook.

43. Les Jardins de Trajets: fondation Trajets, rte de Bossey 21, 1256 Troinex, 079 321 09 91, f.fogal@trajets.org. Vente directe: légumes de saison, épices, plantes aromatiques et fleurs comestibles. Horaires: me 9 h-12 h et 13 h-16 h. www.jardinstrajets.ch

Verger de Saint-Loup

Verger de Saint-Loup, 1290 Versoix.

Facebook

44. Maison Forte: famille Bidaux, rte de Bossey 4, 1256 Troinex, 022 784 15 77, contact@maisonforte.ch. Vente directe à la ferme: volaille fermière, bœuf black angus, vin, produits du terroir. Horaires: sa 10 h 30-12 h 30 ou sur rendez-vous. www.maisonforte.ch

45. Verger de Troinex: Fabienne et François-Michel Ormond, rte de Pierre-Grand 9, 1256 Troinex, 079 707 65 26, formond@bluewin.ch. Vente de pommes de mi-septembre à fin octobre pendant la cueillette. Horaires: me et sa 9 h-18 h. www.pommetroinex.ch

Vandœuvres

46. Ferme Stalder: Domaine des Bougeries, rte de Choulex 80, 1253 Vandœuvres, 022 750 16 05, ferme.stalder@bluewin.ch. Self-service: œufs, lentilles, huile de tournesol, confitures, poulets, bœuf et porc sur réservation. Horaires: lu-sa 8 h-18 h (di fermé).

Versoix

47. Ferme Courtois: famille Christophe Courtois, rte de la Branvaude 10, 1290 Versoix, 022 755 43 16, lescourtois@bluewin.ch. Marché à la ferme: fruits et légumes, lentilles, polenta, produits laitiers, viande (porc, bœuf, poulet), épicerie, œufs, pain, fleurs, paniers du terroir, vin. Horaires: ma-je 9 h-12 h et 14 h-18 h, ve 9 h-18 h, sa 9 h-17 h. Autocueillette en septembre: pommes, framboises, légumes. www.fermecourtois.ch

48. Verger de Saint-Loup: Michel et Pascal Serex, rte de Saint-Loup 54, 1290 Versoix, 022 755 60 10, info@pomme.ch. Distributeur automatique: pommes, jus de pomme et de poire, vinaigre. Horaires: 7/7, 8 h-20 h. www.pomme.ch

Veyrier

49. Marché à la ferme de Veyrier: famille Chavaz-Reverdy, ch. des Marais 62, 1255 Veyrier, 079 777 41 54, reverdyprimeur@gmail.com. Magasin à la ferme: légumes, fruits, baies, œufs, céréales, jus de pomme, viande de bœuf, poisson du lac (jeudi), lentilles, herbes aromatiques, champignons. Horaires: ma 7 h 30-13 h, je 14 h-19 h, sa 7 h 30-13 h.

N.B.: cette liste ne se veut pas exhaustive. Sans cesse de nouvelles adresses se créent et de plus anciennes évoluent en transformant leurs offres. Pour ce qui est du bio et des autres marques distinguant les produits, la question est complexe. En plus, de nombreuses exploitations proposent à la fois du bio et du conventionnel, ainsi que des aliments portant des sigles divers. A chacun/e de se renseigner sur ce point auprès des producteurs eux-mêmes.

>> Faites vos courses à la ferme dans d'autres cantons de Suisse romande:

Par Cornélia de Preux publié le 27 mai 2022 - 14:21