1. Home
  2. Actu
  3. Vente directe: 34 adresses neuchâteloises pour faire ses courses à la ferme

Vente directe

34 adresses neuchâteloises pour faire ses courses à la ferme

Envie de faire ses courses à la campagne, histoire de garnir son assiette de produits naturels, frais, authentiques, artisanaux? «L’illustré» a fait le tour des adresses paysannes ouvrant leurs portes aux locavores dans les différents cantons romands. Dans cet article, découvrez les adresses neuchâteloises.

Partager

Conserver

Self des Crosettes

Self des Crosettes, La Chaux-de-Fonds. 

Facebook

Le canton de Neuchâtel réunit des territoires bien distincts: le Littoral avec son vignoble, le Val-deTravers, le Val-de-Ruz et la région des Montagnes neuchâteloises. Cette diversité géographique est à l’origine des nombreux produits «made in Neuchâtel», dont les plus connus sont certainement le saucisson neuchâtelois et la taillaule. Le canton peut également se targuer d’avoir dans ses assortiments des fromages typiques comme le Britchon ou le Bleuchâtel. On y trouve aussi toutes sortes de céréales, d’huiles et de graines, de la viande de bœuf de salers, de black angus et même de buffle et de cerf, sans oublier les poissons du lac… Figurez-vous que nous avons déniché une pêcherie avec un automate à palées, bondelles et autres spécimens autochtones à nageoires à Hauterive! Notez par ailleurs que le label Neuchâtel Vins & Terroir assure que l’article estampillé provient à 80% du canton. Cette certification crée un lien fort entre le producteur, le consommateur et le lieu où est produit ou transformé l’aliment.

Areuse

1. Domaine des Prés d’Areuse: Quentin Ducommun, rte du Lac 11, 2015 Areuse, 078 862 40 77, quentin@aduco.ch. Marché à la ferme: légumes et fruits, huiles (caméline, noix, pavot, colza), viande et produits laitiers, saucisse sèche, terrine, filet fumé, fromages, pâtes artisanales, meringues, biscuits, confitures, sirops, miel, moutarde. Horaires: ma, me et ve 8 h 30-12 h et 14 h-17 h 30, sa 8 h 30-16 h. www.aux-pres-de-chez-vous.ch

Boudevilliers

2. Ferme du Breuil: famille Challandes, Le Breuil 1, 2043 Boudevilliers, 079 411 81 18, challandes-fleurs@net2000.ch. Self-service: légumes et fruits de saison, pâtes artisanales, farines, polenta, assaisonnements, moutarde, huile de colza et de moutarde, confitures. Horaires: 7/7, 8 h-19 h.

3. Viande des 2 Ruz: Christophe Siegenthaler et famille, centre du Village 19, 2043 Boudevilliers, 078 401 93 21, info@viandedes2ruz.ch. Automate à viande (bœuf black angus, poulet). Horaires: 7/7, 24/24. www.viandedes2ruz.ch

Boudry

4. Domaine des Gorges: Luigi D’Andrea, 2017 Boudry, 077 400 70 43, info@domainedesgorges.ch. P’ti Mag: légumes, œufs, viande, fromages, pain, pâtes, farines, sirops, tisanes. Horaires: ma-sa 10 h-18 h. La Brouette, take-away avec les produits fermiers: ma-di 10 h-20 h les jours de beau temps. www.domainedesgorges.ch

5. Ferme de Trois-Rods: rte de Trois-Rods 42, 2017 Boudry,079 398 51 41, info@fermedetroisrods.ch. Self-service: légumes, fruits, viande de bœuf, viande de cochon laineux, farines (blé, épeautre, seigle, amidonnier, engrain, sarrasin, maïs), pâtes artisanales, lentilles vertes et noires, millet doré, polenta, avoine, graines (tournesol, lin, chanvre), huiles (tournesol, lin, chanvre, caméline), produits laitiers, miel, conserves, pain au levain. Horaires: 7/7, 8 h-20 h. www.fermedetroisrods.ch.

6. La Métairie Bindith: Johanna et Nicolas Bindith, ch. de la Métairie Bindith 3, 2017 Boudry, 079 797 26 82, nicolas.bindith@net2000.ch. Viande de bœuf charolais en lots (minimum 5 kg) sur réservation.

Brot-Plamboz

7. La Ferme des Tourbières: Claude-Eric Robert, Le Joratel 2, 2318 Brot-Plamboz, 032 937 14 15, info@fermedestourbieres.ch. Vente directe dans le chalet devant la ferme: fruits et légumes, diverses farines, viande de bœuf, jambon, saucissons et saucisses, fromages, lentilles et pois chiches, pâtes artisanales, œufs, jus de pomme, sirops, moutarde, vinaigres, huiles, noix, miel, biscuits, tisanes. Horaires: 7/7, 24/24. www.fermedestourbieres.ch

Cernier

8. Domaine de l’Aurore: familles Rouiller et El Hayek, Les Sagnes d’Avenches 1, 2053 Cernier, 079 394 63 10, domainedelaurore@bluewin.ch. Magasin à la ferme: viande au détail (bœuf, veau, porc, lapin), légumes du Jardin des Turricules, diverses farines, produits laitiers, lait cru, œufs, meringues, pains d’anis, pain, saucisses sèches, graines, pâtes artisanales, polenta. Horaires: 7/7, 8 h-19 h. Infos sur Facebook.

9. Ferme Besancet: Thierry Besancet, Les Planches Sèches 1, 2053 Cernier, 079 595 53 55, thierry.besancet@gmail.com. Magasin à la ferme: viande de bœuf sur réservation, farine de blé, sirops, confitures, tresses, taillaules, décorations florales. Horaires: ve 9 h-12 h et 13 h-18 h. Infos sur Facebook.

Biosem

Biosem, Chambrelien.

Facebook

Chambrelien

10. Biosem: Adrian Jutzet, Le Burkli 83, 2019 Chambrelien, 032 855 14 86, biosem@biosem.ch. Jardin de légumes en self-service: contactez la ferme avant votre première visite. www.biosem.ch

Cortaillod

11. Le Pain de P.A.: Pierre-André Perriard, Longe-Coca 5, 2016 Cortaillod, 079 819 38 00, perriard.pa@bluewin.ch. Self-service à la ferme: pains, farines, confitures, sirops, œufs, fruits et légumes. Horaires: 7/7, 5 h-23 h 30. Boulangerie: ma et je 16 h 30-19 h. www.lepaindepa.ch

Couvet

12. Ferme Sur le Crêt: famille Dür-Schmutz, Sur-le-Crêt 1, 2108 Couvet, 076 302 29 86, duer.schmutz@gmail.com. Self-service: fromages, yogourts, saucisses de bœuf et de mouton en automne. Horaires: 7/7, 24/24. Infos sur Facebook.

Cressier

13. Local de vente de la Ferme de Combazin: Isabelle et Hugues Maurer, rue du Château 14, 2088 Cressier, 079 625 61 84, hugues.maurer@bluewin.ch. Vente directe: viande de bœuf salers, farines (blé, épeautre, engrain, amidonnier, sarrasin), pâtes artisanales, lentilles, flocons d’avoine, huile de colza. Horaires: voir sur www.fermedecombazin.ch

Dombresson

14. Les Saveurs Marguerite: famille Monnier, Grand’Rue 7, 2056 Dombresson, 079 599 83 64, LesSaveursMarguerite@gmail.com. Vente directe sur rendez-vous: crèmes glacées et sorbets. www.lessaveursmarguerite.ch

Engollon

15. L’Antre des Fées: famille Comtesse, rue de l’Eglise 4, 2063 Engollon, 079 689 15 44, agrifeerique@sunrise.ch. Self-service: fruits, jus de pomme, huile de lin, farines (sarrasin, blé, épeautre, petit épeautre). Horaires: 7/7, 24/24. www.agrifeerique.ch/lantre-des-fees

16. La ferme des Chênes: Olivier Haussener, rte des Chênes 1, 2063 Engollon, 079 301 58 53, olivier.haussener@net2000.ch. Self-service: oignons, ail, courgettes et courges en saison, rhubarbe (dès 2023). Horaires: 7/7, 24/24 (de mi-juillet à fin novembre). Vente sur réservation: poulets fermiers.

Hauterive

17. Pêcherie Magnin: Nathan Magnin, espace Paul-Vouga 1, 2068 Hauterive, 079 174 20 63, magnin.nat@gmail.com. Automate à poissons du lac: bondelles, palées, brochets, truites, perches selon la saison. Horaires: 7/7, 6 h-20 h.

La Chaux-de-Fonds

18. Self des Crosettes: famille Stauffer, Les Petites-Crosettes 31, 2300 La Chaux-de-Fonds, 079 308 53 41. Self-service: viande (bœuf, porc), produits laitiers, œufs (caille et poule), farines, sirops, confitures, glaces. Horaires: 7/7, 8 h-21 h. Infos sur Facebook.

La Cibourg

19. La Bise sur les Roches: Evelyne et Christian Tschanz, Clermont 139, 2616 La Cibourg, 032 968 88 23. Vente sur rendez-vous: farine (épeautre, amidonnier), viande (bœuf, dinde), pommes de terre, huile de lin. Infos sur Facebook.

Les Brenets

20. La ferme aux cerfs des Frêtes: Vincent Feuz, Le Bas-des-Frêtes 148, 2416 Les Brenets, 079 219 51 12, famillefeuz@hotmail.com. Vente directe sur commande: viande de cerf, viande de bœuf de race écossaise (highland cattle), viande d’agneau, jus de pomme. www.fermefeuz.ch

Framboiseraie du Vanel

Framboiseraie du Vanel, Les Geneveys-sur-Coffrane. 

Facebook

Les Geneveys-sur-Coffrane

21. Framboiseraie du Vanel: Michaël Haldenwang, ch. des Prés 21, 2206 Les Geneveys-sur-Coffrane, 079 240 40 60. Autocueillette: petits fruits (framboises, mûres, raisinets, cassis, groseilles). Infos sur Facebook.

Les Ponts-de-Martel

22. La ferme des Bouleaux: famille Jeanneret, ch. des Bouleaux 1, 2316 Les Ponts-de-Martel, 032 937 18 16. Chapelons, dindes, pintades sur commande. www.fermedesbouleaux.ch

Lignières

23. La ferme du Cerisier: Valérie Thiébaud et Daniel Juan, Le Cerisier 1, 2523 Lignières, 079 810 62 54, lafermebio@lecerisier.ch. Vente directe à la ferme sur rendez-vous: farines de seigle et d’épeautre, pâtes artisanales à l’épeautre, seigle, blé, amidonnier, sarrasin, blé dur. Viande de broutard sur commande. www.lecerisier.ch

24. Le Chanteur du Chasseral: Sonia et Robert Steffen, pl. du Régent 6, 2523 Lignières, 079 608 26 17, info@lecdc.ch. Self-service: fromage de chèvre, œufs, viande de bœuf et de cabri, farines, pâtes, huiles. Horaires: 7/7, 7 h-20 h. www.lechanteurduchasseral.ch. 

Môtiers

25. Vers chez Bordon: Annabelle Grisel, Vers chez Bordon, 2112 Môtiers, 079 452 83 56, sagrisel@bluewin.ch. Self-service: plantes aromatiques et divers plantons selon saison. Horaires: 7/7, 24/24 (de mai à octobre).

Neuchâtel

26. Ferme de l’Abbaye de Fontaine-André: Lucia et Kurt Gisler, ch. de l’Abbaye 55, 2000 Neuchâtel, 077 451 80 84, kurluc@hotmail.com. Self-service: fromages de chèvre, légumes, confitures, jus de pomme, œufs, viande d’agneau, de cabri et de cochon laineux sur demande, plantons. Horaires: 7/7, 8 h-18 h. Accès à pied ou à vélo.

Savagnier

27. Fraises du Val-de-Ruz: Stéphane Cosandier, La Rincieure, 2065 Savagnier, 079 446 05 52. Autocueillette de fraises en juin. Infos sur Facebook.

28. Shop Cosandier: rte de la Tuilière 1, 2065 Savagnier, 079 446 05 52. Self-service: 11 sortes de farine, neuf sortes d’huile, produits laitiers, œufs, saucisses sèches, pommes de terre. Horaires: 7/7, 8 h-20 h.

Thielle-Wavre

29. Jardin Closel Bourbon: PerspectivePlus, entreprise d’intégration professionnelle, Closel-Bourbon 3, 2075 Thielle-Wavre, 032 753 59 01, info@closel-bourbon.ch. Vente de produits du domaine: conserves, confits, ketchups, soupes, ratatouille, choucroute, sirops. Horaires de bureau: lu-ve 8 h-12 h 10 et 13 h-17 h 10. www.closel-bourbon.ch

la Ferme de Combazin

la Ferme de Combazin, Cressier. 

Facebook

Travers

30. Baby-bœuf de Travers: Rémy Bétrix, Le Crêt-Pellaton 2, 2105 Travers, 079 252 49 14, info@baby-boeuf.de-travers.ch. Vente directe sur demande de 1/8 de baby-bœuf. www.baby-boeuf.de-travers.ch

31. Le Petit Buffle: Sara Stähli, Les Quarres 3, 2105 Travers, 079 138 27 29, info@staehliproduitsfermiers.ch. Self-service avec des produits de buffle: viande (saucisses sèches et morceaux divers), fromage (mozzarella, tomme, ricotta) et glaces. Horaires: 7/7, 7 h-22 h. www.staehliproduitsfermiers.ch

Valangin

32. Self-Terroir: Frédérique Challandes, La Borcarderie 6, 2042 Valangin, 079 301 48 21, challandes@net2000.ch. Magasin à la ferme: légumes, œufs, viande, pâtes, biscuiterie, produits laitiers, vin, absinthe. Horaires: lu-ve 16 h-18 h 30, me 9 h-12 h, sa 9 h-14 h. Self-service (mêmes produits sauf alcools): 7/7, 8 h-21 h.

Villiers

33. Ferme Phenix: famille Badel, Sous-le-Mont 1a, 2057 Villiers, 079 819 83 81, contact@ferme-phenix.ch. Magasin à la ferme sur rendez-vous: poules, œufs, confitures, sirops, tisanes. Autre magasin à Cernier. www.ferme-phenix.ch

34. La ferme von Gunten: Corinne et Hans-Ruedi von Gunten, Sarreyer 2, 2057 Villiers, 079 471 15 94, hrvg64@bluewin.ch. Self-service: saucisses sèches, bricelets salés et sucrés, caramels, meringues, confitures, sirops. Horaires: 7/7, 24/24.

N.B.: cette liste ne se veut pas exhaustive. Sans cesse de nouvelles adresses se créent et de plus anciennes évoluent en transformant leurs offres. Pour ce qui est du bio et des autres marques distinguant les produits, la question est complexe. En plus, de nombreuses exploitations proposent à la fois du bio et du conventionnel, ainsi que des aliments portant des sigles divers. A chacun/e de se renseigner sur ce point auprès des producteurs eux-mêmes.

>> Faites vos courses à la ferme dans d'autres cantons de Suisse romande:

Par Cornélia de Preux publié le 29 mai 2022 - 09:52